注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

花缘  

2009-01-07 11:17:00|  分类: 流逝岁月(回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   我很小就喜爱养花种草。儿提时就把我家“豆腐干”大的院子里种上了桃花、花椒之类的树苗。我妈说我净种些不吉利的小树(桃“逃”、花椒“刺”),不吭一声就给铲掉了,害得我还哭了一场。后来我又到邻居家牡丹花下,偷偷挖了一棵小苗苗重新载到院子里。

   到了工作年代正赶上文化大革命,他们说我把医院的院子里种的花,是资产阶级思想泛滥,无奈只好与他们争辩:“谁说那是花?种的全是药材,丹皮、菊花、赤白芍……哪一样不是中药材?”抗争之下还是拔掉了许多,多可惜呀!

   九十年代初就好了,人们开始了注重环境美、心灵美,加之我又是单位领导,一个芝麻大的官。正因为如此我就可摆布一切了。近二亩地的单位院子里,开辟了一个中药标本园,种植各种花卉药材百余种,院内修起鱼池喷泉,庭院及门前全部以药材树木为绿化基调,十几间平房屋檐下及院墙上攀援着爬山虎及凌霄。简直是一个园林式文明单位。受到了群众的欢迎、领导的赏识。时常有人来我们院内游览。至今单位院内的四棵杜仲树,已长到十米多高,门前的两棵银杏树,已果实累累,十分诱人。而我莳养花卉的兴趣也就越来越高。

花缘 - 蓝天 - cctvby的博客    光阴似箭、岁月如梭,随着时间的推移,我已进入了退休年代,愈发觉得离不开花了。深感养花不仅可以美化环境,净化空气,绿化庭院,装点居室,为家庭增添雅趣和欢乐气氛,还可以陶冶情操,消除疲劳,增进健康,  以花结友。人虽已退休,但养花的兴趣还健在。回到家中,将楼顶修起了花园,鱼池,增设了玻璃门窗阳光瓦式的兰室。种花、养鱼、育兰草。每天几乎一半时间都浸泡在花卉鱼草的养护之中。既丰富了退休生活、增强了体质,又愉悦了心情。

   但愿与花结下的不解之缘,能繁衍广大、后继有人。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017