注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

流逝岁月(二)学生时期 (中小学阶段) (24)“犁头朝上”  

2009-11-15 05:39:23|  分类: 流逝岁月(回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   (24) “犁头朝上”

  

                                      流逝岁月(二)学生时期 (中小学阶段) (24)“犁头朝上” - 蓝天 - 深山愚夫的博客

集体食堂解散了,人们像禁酷在笼子里的鸟儿,一下子飞了出来,自由自在的在广阔天地里尽情飞翔,为寻找自己或一个小家庭的生计忙碌着,奋斗着,真可谓“八仙过海,各显神通”了。这对渡过和治愈自然灾害所遗留的创伤,起到了极其重要的作用。同时,为了提高社员集体劳动的积极性,分配方式全部是按劳分配(好一点的地方是人劳‘2:8开’)。这下可苦了我们了,我们家只有母亲一个弱劳力,一天只能挣六七分,加上去年母亲又生了一个妹妹春萍,这对于我们家来说,也只能是雪上加霜了。六一年夏粮分配,一个劳动日合八分钱,我家平均每人每月口粮只有八斤毛粮。

这时的父亲仍在城关医院上班,另外一个母亲在离县城5公里的两岔河卫生所工作,自从吃食堂以后,就没有在家吃过饭了。尽管在那个年代他们也很苦,但没有受过家里这种罪。可怜母亲在家里杀一只兔子,煮一大锅萝卜,还要挑几块兔肉、舀几勺汤给父亲送去。母亲的心是多么善良,多么慈悲,真是一块“金”呀!

为苦度生计,我开始“逃学”了,一遇到体育课、音乐课、劳动课,甚至是政治课,或临近放学我准跑无误,但数、理、化课是一堂也不能耽误的,那是受“学好数理化,走遍天下都不怕”的思想影响。一回到家就跑到生产队里去挣工分,一分、二分、三分……的挣,要知道攒够十分就是一个劳动日,一个劳动日就能代回二斤粮。有一个星期六上午,一连四节劳动课,我干脆一早就没上学,到生产队里担粪挣高工分去了。谁知,晚上我的班主任安成国老师,到家里找到我妈,就说起我逃学的事。母亲拖着病躯,二八好话的给老师解释,摆了家里一系列的困难,生怕我在学校里受气。安老师临走时给我说:“明天一早你到学校去找我。”

第二天一早,我妈一再叮咛我,要我好好给老师说,不要给老师顶嘴。我心里想,这下一定没有我的好果子吃。果然,不出我所料,安老师让我和他一起到学校后面的教场沟生产队,借了一具牛,一个犁,让我套牛犁地,补昨天星期六上午的劳动课。我心里生闷气,把牛套好后,故意将犁头尖朝上,咋样也犁不成,犁尾抬多高,犁头也不往地里钻,直往上冒。无奈,只好卸牛回家。我心里直好笑,心想:“亏你还是带物理课,讲力学呢!死啃书本。”打那以后,我“逃学”挣工分,已是公开的秘密了。说也奇怪,期末考试我的那几门主课,门门都得90分以上,班主任安老师佩服地说:“别看庚春生同学耽误课那么多,学习成绩还是蛮好的。特殊时期,特殊情况,特殊对待么!”真是“困难磨意志,艰苦炼精神”呀!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017