注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 【黄梅戏全本电视剧MV】天仙配 (韩再芬)   

2009-11-21 16:48:12|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

snflm黎 明引用 【黄梅戏全本电视剧MV】天仙配 (韩再芬)

 

引用

踏雪寻梅yan【黄梅戏全本电视剧MV】天仙配 (韩再芬)

引用Robert【戏】『影』【英】『乐』【黄梅戏选段MV】 韩再芬

引用Robert【戏】『影』【英】『乐』【黄梅戏全场MV】《红楼梦》(马兰、吴亚玲、周莉、黄新德)

韩再芬

引用 【黄梅戏全本电视剧MV】天仙配 (韩再芬)  - snflm黎 明 - snflm黎明的博客
  
  韩再芬,安徽安庆市再芬黄梅艺术剧院(原安庆市黄梅戏二团)院长,出生于1968年,j籍贯安庆市潜山县。1980年进入安庆地区黄梅戏剧团学员队学艺,两年后便登台。1984年因主演黄梅戏电视连续剧《郑小姣》一举成名。
  韩再芬的表演具有大家风范:扮相俏丽,噪音圆润,表演细腻,演唱韵味纯厚、清亮悦耳。她在舞台上、电影、电视里塑造了许多婀娜多姿、光彩照人的艺术形象。
  所演剧目:黄梅戏舞台剧《女驸马》、《莫愁女》、《郑小姣》、《杨贵妃》、《西施》、《血狐帕》、《孔雀东南飞》、《徽州女人》、《公司》、《美人蕉》等;黄梅戏电视剧《郑小姣》、《女驸马》、《天仙配》、《桂小姐选郎》、《小辞店》、《挑花女》、《桃花扇》、《孟丽君》、《秋》、《李师师与宋徽宗》、《龙凤奇缘》、《潘张玉良》等;黄梅戏电影《香魂》、《徽商情缘》、《生死擂》等。另外,她还先后主演二十余部电影和电视剧,其中《郑小姣》、《女驸马》、《天仙配》、《桃花扇》和《孟丽君》获金鹰奖;《桃花扇》获飞天奖和“五个一”工程奖;《徽商情缘》获97年中国电影华表奖最佳戏曲片奖;黄梅戏电视剧《挑花女》获中国文化部颁发的“飞天奖”和中宣部颁发的“五个一工程奖”;黄梅戏电视剧《潘张玉良》,获“飞天”一等奖;电影《生死擂》获中国电影“金鸡奖”“华表奖”和中宣部“五个一工程入选作品奖”;
  所获奖项:第五届上海“白玉兰奖”主角奖,全国黄梅戏广播、电视大赛双“十佳”演员,94中国小百花越剧节小百花表演金奖,95中国安庆第二届黄梅戏艺术节表演金奖,第十七届中国戏剧梅花奖。
  1997年,文化部授予她青年艺术家称号,中国文联授于她“德艺双馨”优秀艺术家称号。
  1999年,因主演黄梅戏《徽州女人》荣获第十七届中国戏曲梅花奖、第九届文华表演奖等多项大奖。
  2003年,主创并主演了新编现代黄梅剧《公司》,再次在全国引起轰动。
  2004年6月,韩再芬以大胆探索的精神,成功主演了大型史诗话剧《白门柳》。
  2004年2月,中国艺术研究院及戏曲研究所启动了“中国当代戏曲表演艺术家系列研究工程”,将韩再芬列为首位研究对象。
  多次在中央电视台春节联欢晚会和戏曲晚会上登台演出,曾参加1994年春晚<<观灯>>,96年春节戏曲晚会<<路遇>>,97年春节戏曲晚会<<四季美人图>>,98年春晚<<打猪草>>,99年春节戏曲晚会<<游春>>,2000年春晚<<王昭君>>,2002年春节戏曲晚会<<西施浣沙>>,2003年春节戏曲晚会<<天女散花>>,2004年春节戏曲晚会<<采莲>>,2004年春晚<<都市外乡人>>(小品),2006年春晚<<新五女拜寿>>,2006年文化部春晚<<楼台会>>,2007年春晚<<天上人间共和谐>>,2007年文化部春晚<<风花雪月>>,受到众多黄梅戏爱好者的喜欢。
  历任中国共青团中央委员,中国戏剧家协会副主席,安徽省戏剧家协会副主席,安徽省政协常委、人大代表。

 

        韩再芬艺术生涯的开始,就很有戏剧性。在她十岁那年,安庆地区黄梅戏剧团招生,一个报考的女骇要她去陪考,结果报考的人没考上,『陪考』的她却被选中了。她母亲一方面为她高兴,一方面也为她担心,女儿毕竟太小,她还是个四年级的小学生。但小小的韩再芬对当演员却表现了极大的兴趣。於是,她成了安庆地区黄梅戏剧团培训班一名最小的学员。

             

       韩再芬出生在安徽省潜山县的一个普通的家庭。父亲是财政局的乾部,母亲是黄梅戏演员。姐妹四人她最小,但是家庭对她并不是一味的溺爱,相反要求非常严格。她妈妈把自己身世中的体会,告诉女儿:『人生的道路是不平坦的,艺术的道路更是坎坷。既然选定了这条路,就要坚持走下去,而且一定 要走好。』韩再芬小小年纪就离开父母,独立生活,一面要学文化,一面要练功,练唱、练表演,艰辛程度是可想而知的。但,从小倔强的她,虽然也在背後流过泪,可在人前去从不示弱。由於她的为人开朗热情,虚心好学,老师和同事们都很喜欢她 ,乐意对她进行帮助。小韩就是从这些关怀中去汲取营养,不断地丰富提高自己。

          

 

          学艺生涯虽然艰苦,但却磨练了意志,学到了扎实的基本功。一年後,在安庆地区青年演员基本功的比赛中,她就崭露头角,人们评论她是『声惊四座,技压群芳』。两年後她十二岁时就在团里挑大梁,担任《窦娥冤》的主角。十六岁就脱颖而出,一举从名。正如唐朝李贺形容的那匹小骏马:『一朝沟陇出,看取佛云飞。』

 

         韩再芬悟性好,进步快。这些年来,她对黄梅戏表演招式的把握和唱腔的运用,达到了轻驾就熟、炉火纯青的境界。但她并不满足於固有的程式,而是力求创新。她不仅对自己的角色苦心琢磨,对别人的戏也同样用心。一次她随小分队到江西演出《莫愁女》,出了海报,售完了票,可是莫愁的演员去突然病倒。当时没有经过任何排练的韩再芬毛遂自荐,临时上场。由於《莫愁女》的唱词多,表现的情感复杂,难度很大。领导和同事们都为她捏一把汗。但韩再芬这次的演出却非常成功,她对莫愁女的性格特征把握得相当准确,表演得委婉动人。不仅如此,她还按照她的体验,对原来的一些动作做了创造性的改动。在《莫愁女》中有一场戏是表现莫愁为徐公子伴读的。公子心不在焉,老是望著莫愁,被老师发现追问,徐公子支支吾吾说是看燕子,先生就以燕子为题,要他即席赋诗。徐公子吟了三句:『南来小儿女,双双梁上栖,呢喃私语切--』这时莫愁顺手拾起脚边的小石子投过去,并向公子递眼色。公子醒悟,吟出了『投石惊不飞。』有人说在一动作的表现有些生硬,似乎莫愁早知道身边有石子,如果没有石子,有见如何表现呢?为了使这一动作更加逼真,小韩演出时做了如下改动:在徐公子续句为难时,她表现暗自焦急,然後,忽然眼睛一亮,发现地上小石子,马上背著先生轻轻拾起,朝公子投过去,徐公子闻声转向她。她先指石子,然後又指 燕子,徐公子这纔悟出了最後一句诗,终於摆脱了困窘。这一改动,使投石动作,更加合情合理,更有层次,也更增加了戏剧性,得到了大家的肯定。这种创造性的表演,充分显露了她的艺术纔华。

韩再芬认为:演员就是要演戏。只有不断演出,纔能不断提高。不为群众演戏再好的名演员又有什麼用。为此,不论大小场合,不论路途远近,只要有演出任务,她都出场。光是舞台演出,她走遍了大江南北,长城内外,演到了海南和澳门,还到了美国和日本。她还参加了国家组织的『心连心艺术团』为老区人民演出。她还经常下工厂、到农村,连村一级的组织的演出她也乐意参加。好几个大企业授予她『荣誉职工』称号。长期的艺术实践的摔打,使她的艺术水平不断提高。几十年来,她表演的以黄梅戏为主的戏曲、电影、电视达数十部,在黄梅戏的艺坛上,无论老手或新秀,都没有她创造的角色多。她塑造的不同时代、不同身份、不同年龄、不同性格的女性形象,都演得得心应手,光彩照人,深受人民的喜爱。在电视剧《郑小姣》之後,《天仙配》《女驸马》《桃花扇》和《孟丽君》连续获得《大众电视》戏曲片『金鹰奖』,其中《桃花扇》还夺得了『飞天奖』和美国的『金猴奖』。1997年她主演的电影《徽商情缘》获得了国家的『华表奖』『五个一』工程奖。这些都充分反映了人民群众对她辛勤劳动的肯定。

  韩再芬是大众公认的『东方美人』。但是,她演戏不是单靠秀美的姿容和故事情节取胜,而是根据剧情的要求,通过细腻的动作和甜润的唱腔,来著力刻画人物的内心世界。她的表演杨玉环醉後的幽怨,窦娥的满腔悲愤,七仙女对爱情的真挚,孟丽君的潇洒自如,以及《女驸马》中冯素贞的灵敏机智,都赢得了人们的称誉。韩再芬主演的历史剧《西施》,是一个新的突破。这个剧本一改以往吸取中西施的形象,把她由过去的巾帼英雄变成被吴越战争牺牲的弱女,人物内心复杂,情感纠葛纷繁,表演的难度很大。韩再芬通过西子捧心、蹙颦、采莲等情节,把西施这个民女、弱女、美女形象和她的内心世界,刻画得淋漓尽致,深切感人,演出效果超过了作者和导演的想象;在上海和海南演出後,都引起了强烈反响。1994年,上海市评选『白玉兰奖』,她以西施的成功,在十五名获奖者中荣居第二。韩再芬说:『追求每一个角色的成功,是我恪守的信条,我就是带著这样的信条,从昨天走向今天,从今天走向明天。』

  由於少年学艺,韩再芬没能进正规学校,全凭颖悟天资和坚韧性格,不断垫厚自己的文化底蕴。她通过自学取得了大专学历,还自请名师讲授古典文学,心理学和民俗学。平时一有时间,就把自己关在屋子里,『朝骋骛於书林,夕遨游於艺苑。』读小说,听音乐,欣赏名家的音像资料,如饥似渴地汲取所需的营养。

  为了艺术事业的需要,韩再芬总是不顾自己的身体。她患有贫血的毛病,可从没有认真调理过。为了演好《痴风知劲草》中小翠这个人物,她下到农村,吃住在农家,每天帮房东劈柴、烧火、做饭、洗衣,体验农村少女的生活。为了演好杨玉环,不惜冒著增肥的危险,使劲地进食加餐。为了演《西施》,她每天又只吃三两饭,体重急剧下降,人瘦得变了型,关在家里不敢出门。

  如同她的艺术魅力一样,韩再芬具有一种特殊的人格魅力。『做戏先做人,』也是她恪守的信条。作为名人,她在举止之间,没有矫揉造作之感,让人感到清纯、朴实。当韩再芬旋风刮起,也是国内『走穴』之风兴起之时。有人觉得韩再芬不仅人长得漂亮,歌也唱得很好,如果改行一定能挣到更多的钱,但韩再芬去有自己的看法。她认为钱虽然有诱惑力,但『君子爱财,取之有道。』艺术家应该将精力放在艺术上。韩再芬生活作风极为严谨,从不与人拉拉扯扯。身正不怕影歪,在社会上听不到任何关於她的闲话。在剧团她是大家看中的尖子,但她从不矫情傲慢。外地一些单位请她出演,她一般都不单独行动,总要在剧团里带上一班人,宁可自己少得一点,也要让大家能增加一些收入,因而深得领导和同事的爱护和尊重。

  韩再芬作为『德艺双馨』的著名演员,对於演员的道德修养有她的自己的看法。她说:『作为演员,要认清自己承担的社会责任,一定要注重自己的道德修养,否则就会脱离群众。不讲艺德,再高明的艺术也会跌价。再有,作为演员,首先艺术要精湛,否则,也就谈不上德艺双馨。』至於怎样看待金钱,这是大家难以回避的一个问题。韩再芬说:『在市场经济条件下不谈钱,拒绝钱,那是不切实际的。但'君子喻於益,小人喻於利',有些人漫天要价,他的艺术未必就能值那麼多钱。』今天的韩再芬德艺双馨无论在思想上或艺术上都更加成熟了。

  随著艺术水平的提高,年轻的韩再芬已经享有很高的荣誉。她现在是国家一级演员,中国戏剧家协会会员,中国电视艺术家协会会员,共青团十三届、十四届中央委员,安徽省第七届人大代表,政协安徽省第七届常务委员,享受国务院有贡献的知识分子津贴,最近又被文化部评为表演艺术专家。面对这些,韩再芬说:『国家和人民给我的荣誉已经够多的了。荣誉只能说明过去,但我更应该注重未来。』她对未来的追求,概括起来只有两个字『超越』。

引用Robert 【女附马MV】马兰-女驸马选段(谁料黄榜中状元)97春晚

引用Robert 【女附马MV】黄梅戏 女驸马 韩再芬 -----各有韵味!

        黄梅戏是安徽的主要地方戏曲剧种。黄梅戏原名“黄梅调”或“采茶戏”,是十八世纪后期在皖、鄂、赣三省毗领地区形成的一种民间小戏。其中一支逐渐东移到以安徽省怀宁县为中心的安庆地区,与当地民间艺术相结合,用当地语言歌唱、说白,形成了自己的特点,被称为“怀腔”或“怀调”。这就是今日黄梅戏的前身。 

          在剧目方面,号称“大戏三十六本,小戏七十二折”。大戏主要表现的是当时人民对阶级压迫、贫富悬殊的现实不满和对自由美好生活的向往。如《荞麦记》、《告粮官》、《天仙配》等。小戏大都表现的是农村劳动者的生活片段,如《点大麦》、《纺棉纱》、《卖斗箩》。

           解放以后,先后整理改编了《天仙配》、《女驸马》、《罗帕记》、《赵桂英》、《慈母泪》、《三搜国丈府》等一批大小传统剧目,创作了神话剧《牛郎织女》、历史剧《失刑斩》、现代戏《春暖花开》、《小店春早》、《蓓蕾初开》。其中《天仙配》、《女驸马》和《牛郎织女》相继搬上银幕,在国内外产生了较大影响。

引用Ro [原创]黄梅戏【女附马MV】 韩再芬 《女驸马:洞房》选段-------有韵味!我本闺中一钗裙

 黄梅戏【女附马MV】 韩再芬 《女驸马:花园相会》选段-------有韵味!

引用 [原创]黄梅戏【女附马MV】 韩再芬 《女驸马》选段---为救李郎离家园, 谁料皇榜中状元

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017