注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

流逝岁月(二)学生时期 (中小学阶段) (25)辍学回乡  

2009-11-22 06:47:34|  分类: 流逝岁月(回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               25  辍学回乡

                    流逝岁月(二)学生时期 (中小学阶段) (25)辍学回乡 - 蓝天 - 深山愚夫的博客

一九六二年春天,已是高中一年级第二学期了。随着退赔兑现政策的进行,紧接着就是货币回笼,加之人民生活困难,凭票风、排队风,处处可见。买东西,全部凭票供应,布票、粮票、糖票、盐票、自行车票、缝纫机票、等等,无票不行,无票不能。再看排队,国营食堂买饭排队,早点吃油条排队,买菜排队、理发排队、买油排队、割肉排队、称盐排队等等,一上街就如进了火车站候车室一样,不管你要上那路车都得排队。我有一个老师叫闫庆州,是外地人,给我们带代数课,只要是早晨第一节课是他的,头天晚上准准给我一些钱,让我第二天早晨排队给他买油炸柿饼放在他宿舍里。迟到了,不用报告,悄悄的回到教室里就行了。市场上物价还不时在飞涨,当时干部的工资也不过是30元至50元的档次,可一斗小麦(40市斤)就要100元钱,一市斤猪肉10元,一个红薯馍1元,就连一盒火柴也得要1元钱。那时的日子真艰难。

自打我上了高中以后,我就在学校吃饭了,只要有大队的证明,学校就会按在家口粮基础标准补到30市斤。但必须在学校里吃饭。我一直坚持着每顿将学校里的两碗饭端回家里,母亲再掺一些野菜一烩,供一家四口人生活。若在青黄不接的时刻里,我家的生活就更困难了,光靠我从学校里端回的两碗饭,维持一家人的吃饭是不行的。母亲的黄肿病又复发了,几个月的妹妹春萍饿的“哇!哇!”直哭,……。我的心都要碎了。为了全家生计,我再一次产生了“休学回家挣钱”的念头,我反复琢磨着,上一次要休学,那是吃树皮草根的时代,大家都一样,回来也没有用。这一次就不一样了,现在是“按劳分配”多劳多得,只要舍得出力,就能挣到钱,就能买到吃的,就能活命。再说,再过一两个月,就是麦子收了,我们家没劳力、没工分,还不是分不到粮?还是挨饿!再看看我们班,全班45名同学,家在农村的,开春后就基本上都离校回家种田了,只剩下二十几个同学。再不能犹豫了,决心“休学!回家。”为了怕母亲再次阻拦,我没有让母亲知道,等生米做成熟饭后再说。

第二天上午,我到教育处找到了教育处主任彭传喜老师,说明了我的来意。彭老师说:“你的情况我都知道,你看形势多好,困难马上就要过去了,你学习成绩那麽好,将来考大学是不成问题的。”这时我的眼泪不知是哪儿来的,刷一下子流了下来,我哭着说:“我要是再坚持学习下去,可能我母亲和我妹妹就没有了,……。”无奈,彭老师给我开了休学证,临走亲切的给我说:“希望你能够早日回来学习。”遗憾的是我也没有如期回校学习,没过几年,我这位尊敬的老师也因患癌症与世长辞了。

回家的当天下午,我就和生产队会计杨国志一起,到烈士陵园做活,一下午挣了20元钱,花了10元钱买了五个大馍,回到家里我们全家美美吃了一顿饱饭。那个年代真够寒心的。

待续......          

                               

     谢谢光临! 献给您,朋友!一束美丽的鲜花。

                   流逝岁月(二)学生时期 (中小学阶段) (25)辍学回乡 - 蓝天 - 深山愚夫的博客 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017