注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

【流逝岁月】(二)学生时期(中小学阶段) (5)上小学“四处”奔走  

2009-04-24 07:53:52|  分类: 流逝岁月(回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学生时期,是长身体、长知识的重要时期。然而,我的学生时期,却因社会环境、家庭条件的影响,经受了一次又一次的挫折和磨练。……

(5)  上小学“四处”奔走

   1950年,爷爷已经去世,父亲又不在家,家中现有的成员中,没有一个识字的※1。因此,全家人都期盼着我能成为一个有文化、有知识的人,就早早把我送往学校读书。

   我入学时才六岁,当时县城内就只有一所学校,设在东岗祖师庙与原第七后方医院的两大排房子里。学校离家足有二里多路,要经过县河一个很大的荒河滩,快到学校了还要上一个“王八坎”※2。当时我年龄小,又没有认识的小伙伴,总是不愿意去上学,每次都是母亲不厌其烦的送我,有时一直送到“王八坎”脚下,看着我上了坎才回家。在学校里我也是不知道学习的,经常从厕所旁一个小豁口处“逃跑”回家。就这样混了一段时间,就跟着父亲一起到了离县城120华里,他办诊所的地方,梁家湾小学上学。几个月后诊所又搬到了过风楼,我又跟随父亲一块,转到过风楼小学上学。过风楼小学校是在徐家店街上办着的,每次都要走五里路才到学校。直到1952年才随母亲一起回到县城,在城关小学继续上学。转了一年多时间,跑了四个地方,才真正安下心来,又从一年级重新学起。

这时的城关小学,已经从东岗搬到了县城南城门里的文昌阁中。校门外北边有一棵大梧桐树,南边有两棵大洋槐树,进大门就是一个照壁墙,绕过墙就是操场。东南角城墙垛上,有一座三层六角形的奎星楼亭,内悬挂一口大钟,下边修的是六角平台,供同学们上去观赏游玩。校内分东,西,中院。分布有教室及老师宿舍,中院北头就是两层的四角形琉璃瓦屋顶的文昌阁,楼下为会议室,中院前边还修有一个小花坛,环境和风景均雅静别致。

                【流逝岁月】(二)学生时期 5上小学“四处”奔走 - 蓝天 - cctvby的博客 

                                                 旧时的城关小学(文昌阁)

当时我们学习只有两门课程,一门国语,一门算术,国语又重新开始学习“大羊大,小羊小,跑的跑,跳的跳,……”及“高高山上羊吃草……”,算术就更简单了,学100以内的阿拉伯数字的书写及简单加减法。

学习设备条件当时也是很差了,教室全是木门、木窗,没桌、没凳。桌子基本上都是用土坯砌个土墩子,上面架一块宽板子就算桌子了,凳子全是用土坯砌一个土墩当凳子坐,夏天还可以,冬天又冷又凉。上下课听铃声,专门有一个工友,手上随时带一个马蹄表,开始用手摇铃,后来买了一个大一点的挂铃,固定在一个地方用手拉。一下一下的敲是预备铃,两下一联的敲是上课铃,三下连起来敲是下课铃,中间不间断的连续敲是集合铃。这里的条件还是好的,记得在过风楼上学时,我们学校是两个教室,一,二年级在一个教室里上课,由一个老师讲课,先给一年级讲一会,布置点作业如写字啊,背书啊,等,再给二年级讲课,来回安排,说什么时间下课全由老师自己掌握。

这样的学习条件,几年后才得到改善,但直到小学毕业也没有听到电铃声,也没有用上电灯。

待续······

※1  奶奶、母亲、婶娘还是1954年扫盲时,进夜校学习后,才认识一些常用字的。

※2 〔王八坎〕地名。据说,很早以前,河里的鳖很多,经常看到有鳖上到坎上“晒盖”,故而得名“王八坎”。 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017