注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

【流逝岁月】(一)童年时代 (4) 穷人的孩子早“当家”  

2009-04-02 06:53:53|  分类: 流逝岁月(回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                (4) 穷人的孩子早“当家”

一次次的心灵创伤,一幕幕的人间悲剧,撞击着我幼小的心扉。同时也造就了我的倔强性格,锤炼了我的坚强意志, 培育了我的朴素作风,孕育出美好的未来……。

【流逝岁月】(一)童年时代 4穷人的孩子早“当家” - 蓝天 - cctvby的博客     笔者9岁

 

当时,父亲给我们家里每个月十三块五毛钱的生活费,这其中还包括供我上学,越来越显得不够用,日子实在显得太紧张。只好多搭一些野菜充饥。野菜对于我来说并不陌生,一小小就跟着母亲挖野菜,认识许多数不完的野菜名字,面兜菜、荠荠菜、勾勾秧、刺菜芽、灰灰汗、王八叉……。我一有空就去挖野菜。每次总是把野菜的干叶子、菜根摘得干干净净的。有时还在河沟里洗洗,一来野菜叶子全会支棱起来,半篮子野菜就能变成一满篮,我们把这叫做“长长”,二来回家后,也好让母亲少干一点活。每次回家,总是受到母亲的表扬。

我已经八九岁了,总是利用星期天、寒暑假,背着背笼到深山沟里挖野红萝卜缨子、金针叶、水芹菜、或糯米芽、疙瘩叶等,一回来就是一大背笼,能吃好多天。这种吞糠嚥菜生活的磨练,也给后来战胜“三年自然灾害”时期的度命,奠定了基础。

从那时起,我就利用星期天,跟着大一点的娃一起去砍柴。刚开始学砍柴时,一次只砍一点茅草之类的引火柴,回到家中还要好奇的称一称,仅有七市斤重呀!后来慢慢就多起来了,基本上星期天砍一天柴,能供一个星期烧了,有时还有节余,假期里砍的柴能攒一大堆。十二岁那一年,和叔父及几个邻居一起,在红头岭后面的周家沟砍干柴,一担柴压得我肩膀又红又肿,腰也疼痛,腿也酸溜溜的直往下跪。天已近黑,走到上河,遇到了比我大一点的同学李文华进城,替我担到东城门口,足有二里多路,使我感激不尽,念诵了几十年。就这样挣着咧着从来回六十华里的大山里挑回了家,疲累之下还想称一次重量,一称整整一百二十市斤。过了两天什么疼痛、疲累的感觉全没有了,那时我就想,人的力气是练出来的,而且会越来越大的,一份的付出,就换回一份的收获。从那时起,我便是舍得出力气了。十五、六岁时,有一次砍柴将扦担※2压断,怎么办?无论如何我也要把柴挑回去呀!急得我从河沟里,砍了一根胳膊粗的柳树棍子,绑在扦担上,凭着那么一股倔强劲,把柴一步一步挑回了家。进了院子心里却总是犯嘀咕,“咋这么重?”还是称一下吧,好家伙!二百八十四市斤,是我体重的两倍多。

从那时起,我就开始知道挣钱。除了星期天砍柴外,就学着大人摸土坯、担石头卖钱。夏天同学们午睡时,我不休息溜出去也要摸几块土坯,有时,晚上将泥和好,清晨,早早起来也要摸几块坯才上学。土坯摸好晒干后,堆放好,有人砌墙时,就一分钱一块卖出去,搛一点钱给母亲买油买盐。一九五六年,金盆开采镍矿时,我就给矿上背钢管。一根六、七十市斤重,要翻大头岭、盗魔岭※2两座大山,来回四十华里,挣运费四角钱。有时给矿上担粮送菜,还能多挣一点。每次都把挣回的钱,如数交给母亲,维持家中生活。我深深感到,凭力气挣钱真不容易,一分钱都来之不易。从那时起就养成了艰苦朴素习惯,从不乱花一分钱,

从那时起,看见母亲洗衣服买不起洋碱(肥皂),就爬到皂角树上打皂角;看到别人种自留地,自己就学着挖地种菜;母亲做饭,我就帮着妈妈烧火;缸中没水,我拿起扁担就挑水;凳子坏了自己修、妹妹哭了主动哄妹玩……。一天总是手不闲。

从那时起,日子一年强似一年,母亲脸上的笑容也多了起来。经常听到邻里们,在母亲面前夸我:“您养了一个好儿子”,母亲总是微笑地说:“还小着呢!”“有苗不愁长呀!人常说‘从小看大,三岁知老’你看你养的娃,多好一个苗苗。”母亲高兴地说:“也难怪呀!穷人的孩子早当家吗!”“真不亏你受那麽多的苦,原来你是有奔头的,好日子还在后头呢!”母亲欣慰地说:“我图个什么?我不就是落了几个‘肉疙瘩’。我也相信、也能看到,往后的日子会好的。他们长大成家立业就好了。”……

是的,母亲没有看错。儿子在他的辛勤培育、言传身教下,练就了一身刚强的筋骨、坚强的意志、朴素的作风。在后来的生活道路上,我们母子俩带着妹妹,战胜了一次次的困难,越过了一个个难以跨越的生活的障碍……。是的,母亲没有看错。儿子在艰难困苦的逆境中,学会了艰苦朴素、勤俭持家。更懂得什么是爱?爱国!更爱家!在母亲的带领下,经历了几十年的奋斗,逐渐形成了一个美满、幸福、和谐的家,一个有吃、有穿、有欢笑的家。家中也住上了楼房,也用上了电气化。是的,母亲没有看错。儿子在祖国的培养下,光荣的加入了共产主义青年团、中国共产党。在后来的社会主义建设岗位上,兢兢业业、吃苦耐劳、光明磊落、一身正气、大公无私、廉洁奉公、全心全意为人民服务。两次受到国家卫生部表彰,一些事迹,受到党、政府及人民群众的认可和颂扬。我在药检所担任领导期间,单位也被评为国家级先进集体。

是的,我真佩服母亲的眼力。在那么艰难困苦的岁月里,能看到光明、能看到未来,在我还是一棵小苗的时候,在我身上就看到了希望;我真佩服母亲的毅力。在那种极其恶劣的环境中,能够生存下来, 度过重重难关,打造出美好的家园;我真羡慕母亲的“福气”。在那种度日如年,整日在死亡线上挣扎的条件下,会迎来团结,和睦,温馨,舒适的家,享受到了“四世同堂”的福分,安度晚年。

 【流逝岁月】(一)童年时代 4穷人的孩子早“当家” - 蓝天 - cctvby的博客     1990年全家合影

※ 1〔扦担〕是当地担柴用的一种工具,形似扁担,两头尖。

※ 2〔盗魔岭〕地名。

待续.....

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017