注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

【流逝岁月】(二)学生时期 (中小学阶段)(6)难忘的启蒙老师  

2009-05-16 08:46:14|  分类: 流逝岁月(回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(6)难忘的启蒙老师

苏发全老师,是我一年级的班主任,给我们代语文课。他中等个子,40岁左右,本县城西门外人。身穿一身退了色的蓝色粗布衣服,一看就像一位老教书先生。他对待学生是非常认真负责的,即和蔼又严肃。他要求我们上课,必须坐端正,手一律放到背后,认真听讲,不许做小动作。一开始我总是不习惯,苏老师一背过脸,我就开始玩。挨了两次批评后,还是记不住。这下可就惹恼了苏老师,他扯住我的胳膊,拉到门外太阳底下,立正站好让我晒太阳。晒得我脸上直流汗,他才出来用手抹我的鼻子说:“不要鼻子!你听话不听?”“听!”“还贪玩不?”“不敢啦!”这时,才让我回到教室里,与同学们一起又开始了“高高山上羊吃草、牛吃草、马也吃草……”哇哇地读起书来。从那时起,我再也不敢贪玩了,上课认真听讲,按时完成作业,学习也一天天好起来,有时还能在班上领读课文了。

我们的算术课,是一位女老师代的,她叫李宗瑞,河北省深县南庄李村人,四十岁左右,高高的个子,脊脊瘦瘦的,小长方面型黑里透红,嘴角旁镶了一颗黑痣,格外显眼。李老师老爱穿一身黑颜色的衣服,看起来即朴素又大方。讲起课来沾点普通话的口音,抑、扬、顿、挫气息分明,同学们都爱听她讲课。到二年级了,她就是我们的班主任了。就更加关心爱护我们了,我们哪个同学手脏了、脸脏了,她就把他拉到宿舍里给洗洗。一次我的书包破了,李老师马上利用下课时间帮我缝了缝。又有一次我肚子疼,李老师亲自把我背着送回了家。她还经常给我们说;“在学校里同学们要互相团结,互相帮助,做一个好学生。在家里也要听爸爸妈妈的话,帮家里做一些家务活,做一个好孩子。”就这样,她既是我们的老师,就更像我们的家长了。

我的启蒙老师很多,像吴振英老师、陈玉峰老师、李志廉老师、张敬愚老师……至今记忆犹新。

待续……

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017