注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

引用 饮水有讲究  

2009-08-12 07:29:26|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

dongjiao3519饮水有讲究

水在人体成分中含量最多,约占体重的60%。水在人体内有促进新陈代谢和血液循环、润滑器官、调节体温、补充营养等重要作用。人可以几天不进食,若不喝水却维持不了多久。人体内尿液排泄、汗液排出等都消耗大量的水分。体内水分不足,会造成体内调节失衡,出现脱水。老年人体内缺水,会使血黏度增高,发生血栓。所以,养成良好的饮水习惯十分重要。

一、饮水莫等口渴。人每天喝2000毫升以上的水,对改善机体新陈代谢、促进血液循环、补钾、调节PH值都有重要意义。要养成未渴也喝水的习惯。感觉口渴时表明体内已经水分失衡,细胞脱水。要少量多饮,一次喝水太多会加重心、肾负担。有心脏病、高血压、肾病和水肿的人尤需注意“大渴不大饮”。饭前饭后不宜多饮水。饭前饮水冲淡胃液,影响消化;饭后食物占据了胃的空间,过多饮水增加胃、肾、心脏负担。

二、睡前晨起要饮水。睡前饮水可预防脑血栓。半夜饮一杯水可预防心脑血管病变;清晨起床饮水可补充一夜消耗的水分,稀释血液,冲洗肠胃,对预防高血压、脑栓塞、心梗、泌尿结石、便秘有重要作用。

三、饮料不如白开水。水烧开后再延长3分钟,可使亚硝酸盐和氯化物含量最低。白开水冷却至25℃左右时,具有特异的生理活性,可促进新陈代谢,增强免疫功能。饮料多含糖分,不易被细胞吸收,反而会带走细胞中的水分,引起体内缺水。过量喝冷饮会刺激消化道,引起腹泻。不要喝生水、久置老化水、蒸锅水、千滚水及重新烧开的水。

四、过力出汗要补水。劳动、运动出汗多要及时饮水,适当喝些淡盐水(500毫升水放1克盐)更好,但不要喝冷饮。冷饮会抑制胃酸分泌,减弱胃的杀菌能力,使胃肠痉挛、剧痛。

五、解渴还是茶水好。温饮淡茶生津止渴利健康。要注意饭前饭后20分钟不要喝茶,更不要喝隔夜茶。有冠心病、胃溃疡、神经衰弱、尿结石的患者,均不宜饮浓茶,会加重病情。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017