注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

引用 健康长寿“三不老”  

2009-08-13 11:48:34|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

dongjiao3519健康长寿“三不老”

健康长寿“三不老”

世界卫生组织曾宣布:每个人的健康与长寿,15%取决于遗传基因,60%取决于自身的生活方式,10%取决于社会因素,8%取决于医疗条件,7%取决于气候。上述各类百分比的论断是科学的。而非遗传因素可以改变的。人要总获得健康长寿,务必做到“三不老”。

1. 心不老

人的年龄可分为年代年龄、社会年龄、生理年龄、心理年龄。心理年龄是根据个体心理活动特点确定的年龄,年代年龄的增长是自然规律,是不以人的意志为转移的,但心理年龄可以保持健康而延缓。据大量长寿老人的事实证明,年龄大不可怕,可怕的是心态老化。情绪是人的心理活动的重要方面,消极、抑郁、乐观、达豁,都会形成不同的心态而影响身理与健康。据研究发现,人类疾病有50%-80%是由不良心态、恶劣情绪所透发的,如高血压、心脏病、甲亢、神精衰弱及癌症等。

欲要保持心理年轻,首先要加强自我控制和自我修养,树立正确的人生观、世界观和价值观,正确对待来至社会、人际、工作、生活中各种关系,努力保持稳定的情绪,不为他人、他事、他物所左右,减轻心理压力。此外,要乐于广结友,养成良好的业余爱好,常无能运动,激发对热爱生活的渴望,提高对生活的兴趣,笑口常开,只要做到心不老,人就不易衰老。

2. 脑不老

脑是人最重要最敏感的器官。它最容易兴奋,适宜的兴奋可以帮助人加强记忆,提高思维能力;脑也最容易疲劳,过度的疲劳往往会对过去的事和物,感到陌生甚至完全忘掉。人的大脑精细胞在出生时就完成了增值,此后每天都在减少。一般来说,婴儿的大脑精细胞为140亿个,到20岁左右细胞几乎没有明显变化。25岁以后每天减少10万个。40岁以后每天细胞的减少量为200多万个。科学家通过对大脑进行CT扫描检查得知,大约从50岁前后,人的大脑容积和重量都有所减少。主要原因是人的脑神精细胞数量逐渐减少所致。随着大脑细胞数量减少和年龄的增长而老化,各种成人病和老年病便不断发生。因为人的衰老往往从大脑开始。有关研究表明,如能坚持脑部运动,即勤动手(左手和左侧肢体操,可开发思维功能),常用脑、读书、写字和看报;增加新的树突,使脑细胞延缓衰老,延长大脑细胞的寿命。

3. 腿不老

俗话说:“人老先从腿老”、“腿勤人长寿”。据研究发现一种称为歧化酶的物质,其活性越强,氧自由基便越少,人的生理衰老速度就会减缓。防止腿衰老的运动,当首推快走或慢跑,走路是世界上最好的运动。它绝对不是高尔夫球、保龄球、游泳,因为人们花了100万年,从猿到人,整个人的身体结构就为步行设计的,所以步行运动是世界上最好的运动。走路就是使动脉硬化变软化一个最有效的方法。研究证明,只要步行坚持一年以上,每周5-6次,每次30-60分钟,包块就自行消除。经过持之以恒的步行锻炼,对降血压、降胆固醇、维持标准体重均有裨益。最近有资料证实,将老年人分成两组,一组一天走4.2公里,另一组基本不走,结果发现走4.2公里的这组老年人死亡率、冠心病发病率比不走路那组下降60%。由此悟出:“衣食温饱,莫忘健身,生于忧患,死于安逸”的真谛。(北京理工大学教授 傅上之)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017