注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

【流逝岁月】(二)学生时期 (中小学阶段) (11)满校都是“大字报”   

2009-08-01 06:40:06|  分类: 流逝岁月(回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        ( 11 )满校都是“大字报”

1957年的春天,有一天下午,突然,学校敲起了紧急集合铃,我们每班同学都由班主任带着,整队前往操场听报告。听说是县上派人和教育局的人一起来给我们做报告。会开的很简单,主要是号召全校师生写大字报,内容是揭发教育系统、学校、老师们,关于教学上的问题。要求我们每个人必须都要写一张大字报,晚上还要贴出去,明天一早检查。每班还发有笔、墨、纸张,下午的两节课也不上了,留给写大字报用。我们也不知道写些什么?也就蛮不在乎的。

第二天早晨,我进校门一看,不觉一愣,啊!“满校院的墙上都贴满了大字报”。离上课还有一点时间,我就随便看了看,全是一些某某老师体罚学生啦;某某老师讲课同学们听不懂啦;某某老师用粉笔头打人啦等等,尽是一些鸡毛蒜皮之类的事。上课铃响了,班主任一进教室,第一句话就问:“谁没有写大字报?请站起来!”唰!一下子几乎全站了起来。“请同学们坐下,这节课不上了,留给大家写大字报,这是上面的指示。”没有办法我也胡乱地写了一篇“希望某某老师讲课讲慢一些,以免同学们听不懂”的大字报,应付了事。从那时起,隔三差五的不是写大字报,就是开批判会,一直折腾了将近一年。

就是这次运动,阴阳差错的冤枉了好些人。我亲眼看到我们村一个姓吴的老师,因写标语一时疏忽,将“村村无闲人 处处无闲地”,中间掉了一个“闲”字,就变成了“村村无人 处处无地”,而戴上了“右派”分子的帽子,与当时的“地主、富农、反革命、坏分子”一样,属敌我矛盾。天天挨批,年年挨斗。没有等到后来的甄别,就冤死在九泉之下了。

一个小小县城竟是如此,何况全国。这次反右运动,全国不知道有多少人被划成右派,遭受残酷批斗,蒙受不白之冤……。

待续……。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017