注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

【流逝岁月】(二)学生时期 (中小学阶段) (14)城中校园  

2009-08-21 07:10:24|  分类: 流逝岁月(回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  (14)城中校园

   县城东门外的荒河滩仍然是一片狼藉。从曹营北山里流出的县河水,一出上河“山门”,就没有任何束缚的,东流西窜。上千亩的河滩上,平铺着一层大大小小的石头,偶而淤积一堆淤泥、河沙,经过一个冬天的沉睡,第二年春天长出一片一片的野草,活像秃子头上的毛,一坨一坨的。没有经过水冲的荒草也能在漫长的岁月里繁衍成一大片水草。放牛的,放羊的经常在河滩上放牧……。

那时的城关中学设在东岗祖师庙里※1,我们上学必须经过县河,走过这个荒河滩,然后再上王八坎,上了王八坎,一眼就看到了祖师庙门前挂着“商南县城关中学”的大牌子。一进学校大门,左手旁一座厢房是学校教师灶房,正殿是学校的小会议室,右手旁有一个小院全部改为女生宿舍。小院前半截住了几个女教师,可以从前面院子出进,女生宿舍是从后面一个小门进出的,真的好像是“皇宫后院,不可跃入瑶池一步”。大殿左侧一条小路,径直通往后面教学区。途径一片小果园,有桃树、李树,每逢春暖花开时,桃李花争艳吐芳,十分诱人。

进入教学区,长长的两大排国民党第七后方医院所留下来的旧房,原先做小学时的教室,后来全部改为男生宿舍、学生大灶、总务室、体育器材室,其中还有男教师宿舍。院子东头是用石头砌起来的土台子,是学校开大会的主席台,若举办晚会这里便是舞台了。

当我们上中学时,已在北排旧房的北面,建起了五排新房※2,每排设有三个大教室,已经全部投入使用。在南排旧房的南面,已修起了一个大操场※3,设有两个篮球场地、还有简易跑道、单双杠及跳高跳远坑等。从南北两排旧房中间各扒一间房,作为走向操场、教室的通道,很方便。整个学校处于建设阶段,没有院墙四通八达。我们城区这一片同学,基本上是从东关上坡,直接走向教室。南边来的同学,直接从操场进校,很少走学校大门进出。

※1  现在教育局的位置。

※2  现在是县高级中学教室,至今仍在使用。

※3  现在是县高级中学操场。

待续......

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017