注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

【流逝岁月】(二)学生时期 (中小学阶段) (15)校园“三友”   

2009-08-28 17:36:19|  分类: 流逝岁月(回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   (15)   校园“三友”

   经过毕业考试,像过筛子一样,筛去了一批小学时的同学,像外号叫周锛子、余老伍、袁老闷、王火娃等许多在一起很要好的同学,都没有和我们一起进入中学。这中间除了学习跟不上外,很大程度上是因为年龄偏大,直接卡住回乡参加农业生产了。和我们一起入学的,城里这一片有任永海,萧成林,宋长福,王好学,陈雒喜,姜森林,赵素云,张兴才,李书贤,李书俊,闫吉祥等,高长贵,闫吉章和我三个人是属于最要好的“铁哥们”。

   我们三个人,闫吉章年龄最大属羊的,长我两岁,高长贵属猴的,大我一岁,我是属鸡的。尽管我最小,但个子大于他俩,力气可比他俩大,很大程度上也根本不像个老小样子。我们三个虽说不像三国里的“桃园三结义”那样,但彼此的友谊是经过一次次的“考验”才结合在一起的。记得那次我们许多同学,在星期一下午放学回家的路上就约好,于星期六晚上八点钟,我们都在县河滩南河畔洋桥下准时集会。说定后大家都默默的记在心里,但谁也不准向别人再提这件事。要到这个约会地点,一定要出南门向东,经过城壕边的崎岖小路,到魁星楼脚下水渠边,再向南到南河畔的石摆上。一路上坑坑洼洼,高低不平,加之这南河滩,解放初期镇压反革命全部在这里执行的,不说是晚上,白天从这里路过,头发都是格蹭格蹭的。这个洋桥也并不洋货,三个桥墩上架着木头,上面垫上土,栏杆也是木头做的,年长日久,刷的黑漆有些地方都已经脱落,是长(安)坪(河南西坪)公路上的一座简易桥梁。选择这个约会地点,是别出心裁的。到了这一天晚上,准时到达约会地点的唯独我们三个人。我们仨就在桥墩下,河滩边,明亮的月光下,伴着潺潺的河水声,以一个中学生的自足,高谈起阔论来。长贵说:“我们要好好学习,将来当一名技术工人,工人阶级是领导阶级,能领导全国人民得解放,建设社会主义,将来还一定能领导全国人民走向共产主义。”吉章说:“我将来能当一名工作干部,再也不用回河南老家了,那里的红薯干把我吃得够够的了。”我说:“将来我最好是当一名医生,医生能给人治病,我奶奶临死前还在给我说,让我将来当一名医生,还要我割去他肚子里的‘血龟’。”大家就你一言我一语的,说得天花乱坠的。还是长贵转移了话题,明天我们还要砍柴,还是谈近一点吧!今天晚上的事,就我们三个人讲信用,守恪言,经得起考验,那我们三个今后就应该像亲兄弟一样,当然其他同学也不能说不理他们,但不能和我们三个人比,我们是考验出来的好朋友。围绕这个话题,这个说今后学习上要互相帮助啦,那个说生活上要互相关心啦。我们一直谈到深夜,然后沿大路绕道回家。

从此,我们三人更加要好,一起上学,一起回家,一起学习,一起做作业,学习上互相帮助。那时候我们上学起的很早,早晨一起来,互相喊一声,从未迟到。星期日我们三人一起去砍柴。平时互相帮忙挑水,劈柴等等。每隔一段时间我们还要在一起互相提提意见,学习上互相指出一些问题,探讨一下学习方法等等。例如,有一次我们在一起座谈的内容是:长贵学习很能用功,但是死背硬记较多,今后要改进学习方法;吉章爱钻牛角,想问题有时拐不过弯,还老爱为自己争辩;记得有一次放学路上,天上突然下起了暴雨,大家都往前跑,以免得淋湿了衣服,吉章却不跑,并说跑有什么用,本来就淋不到你身上的那一点雨,你一跑反而却赶上了。我们两不管他那种奇谈怪论,拉着他就跑,他还是要争辩,我俩说;“不准说,快跑,再说揍你一顿。”而我呢,因为家中太困难,好多事情都要我办,空余时间少,学习能吃苦,脑子也较灵活一些,每次考试成绩总是比他俩好。就这样我们处的相当好,许多同学都羡慕我们,但也有人在背后叽叽喳喳的起哄,说三道四的,我们也不在话下。

我们一年级三个班,三个教室都在东一排。我被分在丙班,在最东头的教室里。全班共有45名同学,绝大部分都是来自乡下农村的学生。班长朱临正,学习委员赵丽芳,文体委员张立全,团支部书记李桂英等班干部,全部是来自农村的共青团员。我们城里的十几个同学,连一个小组长都没有。在他(她)们眼里,我们城里娃全部是调皮捣蛋的。对于这一切,我们根本不放在心里,不计较,因为我们根本就没有那种想当班干部的欲望。“有本事学习成绩上比!”这就是我们心里的“狂劲”。

待续......

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017