注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

引用 父亲  

2009-08-09 06:59:54|  分类: 收藏欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

一帘幽梦父亲

每年的时光都在尘嚣里奔波埋没 ,昔日澄清的心境也随着时间的磨耗逐渐暗淡下来.前几天,因为心情还有众多情感的杂质因素.我回了一次老家,父亲拘偻的身子呈现在我眼前时,眼泪莫名其妙地溢出了眼角.父亲老了,真的老了,不再挺拔硬朗,眼睛浑浊了,连耳朵也不再像从前那样听使唤了,与父亲说话已经非常吃力,附在耳边跟他说,父亲也会答非所问,每每此时,我都会有种说不出的心酸,而我唯一能做的,只有微笑着点头,我不能去纠正什么,因为父亲真的老了!

        在父亲不到5岁的时候,爷爷就去逝了,随着体弱多病的奶奶相依为命,父亲读书不多,却有着惊人的口算和记忆。所以在父亲22岁的时候,父亲就开始当起了村里的芝麻官,从队长到书记!

            父亲的一生,因为个性的耿直,无私,他的官运一直不错,可这也让他吃尽了苦头,给我们这些做儿女的带来的也不是舒适的生活 而是衣不遮体,食不解饥的贫穷和自卑。在我的记忆中,父亲懦弱而胆小。邻里欺上门来无理取闹,父亲也只会陪着笑脸说不是!不过偶尔,从村里人口中,也听到一些关于父亲年轻时的风光和胆魄。

                    据说父亲曾经把村里搞成乡里的模范村,他的一声口哨响,个个村民闻风丧胆!这也许不是夸张,要不父亲也不会因为诬陷而入狱。听母亲说 ,自父亲狱中出来,从此性格就变成我记忆中的样子了,是因为大彻大悟,还是那个年代那段时间残酷的折磨,我都无从得知!

                  当我从母亲的肚子里钻出来的时候 ,父亲已经46了,父亲在我幼时到出身社会一直保持着一个半老爷门的形象,直到这次回家,我才突然发现父亲的身板不再像从前了,不再是那耳聪目明的.半斤八两老白干也不昏乎的大老爷门了,父亲戒烟了,酒也很少喝,毕竟几十年的老酒瘾了,怎么能说戒就戒呢!父亲的血压很高 达到一百六七,我希望父亲长命百岁,希望他戒掉一切危害生命的嗜好,但是我也不愿意强迫父亲去做他不愿意做的事,因为父亲跟我们的日子不会太多了,

                说这话,也许有些不孝,可这是事实.这次回家.本来好想把父亲接到我的身边来照顾,因为我知道父亲跟我一起的日子是快乐的,在众多兄弟姐妹中,也许只有我能理解父亲如今的沉默,孤僻!也只有我能从肢体语言上让父亲感觉到温暖与幸福!饭桌上,我喜欢给父亲夹上他最喜欢吃菜,大街上,我喜欢搭着父亲的肩头,凑在他的耳边说着笑着,每当这些时候,我总会看到父亲那难得的笑容,在我给父亲买好车票后,父亲变卦了,父亲的担忧是怕自己客归他乡,我不是老人,但我能理解父亲的顾虑,

      回到广东,看着为父亲拍下的一张张消瘦而苍老的照片,心总是起伏不定,父亲自己也知道自己的生命快到尽头,可我们做儿女的呢,还在为着自己的利益忽略了父母们那悄然爬上额头的皱纹和日渐脱落而花白的头发,我爱我的父亲,可我却无力为他做什么,想留在身边照顾他,可生活的负荷让我不得不奔波,不得不四处流浪!远离家人,远离我最尊敬的父母,如果世间真的有神灵的存在,我愿意用我的生命和磨难来换取父母的百岁寿命.无疾而终!

                                   父亲!我最亲爱的父亲,

                                                    您一定要健康长寿.

                等着女儿为您打造一个幸福而温馨的环境让您度过不寂寞的晚年!女儿一定会让您的脸上绽开快乐开心的笑容!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017