注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

流逝岁月(二)学生时期 (中小学阶段) (19)艰难渡命  

2009-09-26 06:52:41|  分类: 流逝岁月(回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        19 艰难渡命

好景不长,集体食堂、大锅饭没吃几个月,到六九年的下半年就塌火了。一天只能吃两顿糊汤、糊度面。开始还稠稠的,后来就越来越稀了,饭也吃不饱了,吃饭也就不那么文明了,不到吃饭时间,就拿着碗排着长长的队,等着开饭。饭一好就热闹了起来,抢着打饭,每个人都把自己的碗舀的满满的,不小心稀饭顺着碗边往下流,不是烫着自己,就是烫着别人。慢慢的邪门都出来了,开始舀饭时总有几个人只舀半碗,别人都在吃第一碗饭时,他们几个就舀第二碗饭了。后来还有人从河南捎回好大的黑老海碗吃饭,还有人干脆拿小菜盆吃饭,甚至还有人拿水瓢吃饭,五花八门的什么名堂都有。没有办法的、抢不到手的只有挨饿。我们四个中学生,饭稀是稀些,但给我们留的还够每人喝两碗的。

又过了几个月,吃饭的政策又变了,按人定量,大人每人每顿两碗,12岁以下的按年龄分组,每人每顿半碗的、一碗的、一碗半的。还要按发的票打饭。到打饭的时间,每家每户都拿着盆子、木桶、饭票去打饭。这样打回来的饭,一家人还可以互相调剂。这下子掌勺把打饭的那个人,可不得了啦,人人都得巴结他,不然的话,给你打饭时,勺子一晃,半碗饭都会晃出去,和他关系好的,勺子下去往上猛一提,迅速倒入你的饭盆里,多控一会儿,两碗就能打成三碗。这项工作基本上都是由食堂里的伙食管理员担任的。巴结伙食管理员也不是要费多大事,只要九分钱一盒的羊群烟勤发着些,倒一杯子白糖水喝着些,再有年轻的媳妇疯着些,就行了。比起当今社会的巴结人,那就是小巫见大巫了。

挨饿的日子,简直是度日如年,到了六零年春天,情况更加恶化。不说是野菜啦,就连猪吃的婆媳袄、牛舌条叶,羊吃的青蒿子,等,都让人们挖的一扫光。后来听说,“榆树皮能吃”。于是,我下午放学后,就到东门外河滩边,窑窝外去剥那四棵一抱粗的大榆树皮。到晚上就剥了一大捆,等第二天再去剥时,树上都上满了剥树皮的人,一个上午四棵大榆树的皮全剥的精光,不到一天的功夫,城附近的榆树全都剥光了皮,只剩下光溜溜、白花花的树干竖立在那儿。剥回的榆树皮,用刀剁成小段晒干,用碓(dui)※1捣后再用箩筛箩,箩下的细粉就能吃了。榆树皮粉一下到锅里,就像藕粉一样,马上就成了糊糊,而且特别粘,不能吸着吃,因为一吸一碗糊糊都会吸到肚子里,烫都会把你烫死。箩上面的粗纤维也能吃,用水一和放到锅里一炕就是摸,一点也没糟蹋的。还有人上山挖白麻根、蕨根、苞谷心、包谷壳等磨成淀粉吃,还有麦麸子,苞谷皮子,山上的无娘籽都是上好的食品。我们现在吃的叶子凉粉,大家都很喜欢吃,因它是纯天然食品,还有抗癌作用,是我们这里的特产。我们把它叫做“神仙凉粉”。据传说,很古,有一位“神仙下凡”,变作一位老头给一位饿的昏迷不醒的妇女托了一个梦:“你把山上一种什么什么样的树叶子摘回来,用开水一烫,用手揉出浆,用布一过放冷,就会变成凉粉。再用水一漂,不仅好吃,还能抵饿。”妇女醒来,就按着老人指点的去做,果真做成了凉粉。后来人们称它为“神仙凉粉”。尽管它是一种传说,但“神仙凉粉”在当时的确起到了救命的作用。像这样的传说,还有什么能吃的一种白土叫“观音土”啦等等。在在那个年代里,为了渡命,什么办法都能够想得出来。

※1  碓(dui)谷类脱壳的一种工具。

待续......

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017