注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

【流逝岁月】(二)学生时期 (中小学阶段) (16)大炼钢铁  

2009-09-05 16:21:33|  分类: 流逝岁月(回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             (16)大炼钢铁

 刚开学没过几天,社会上掀起了一场大炼钢铁运动。中共中央发表了公报,号召全党全民为生产1070万吨钢而奋斗的战斗口号。一下子热闹了起来,很快在县城南关大平地里修起了三个土高炉※1,就连我们学校大门里左侧老师灶旁一块空地里,也树立了一个土高炉,修筑的这些土高炉,远处看去活像抗日战争时期日本鬼子修筑的炮楼一个样,到处都有。很快全县组织群众,披星戴月从青山、湘河等地开采铁矿石、砍伐树木、筑窑烧炭。数以千计的干部、工人、农民、店员学生组成“蚂蚁搬泰山”般的运输队,运送矿石、木炭。忽如一夜春风来,神州处处钢花开,一时间,炉火熊熊,钢花飞溅;鹿城上下,钢水滔滔。座座土炉日夜升火,城乡处处“狼烟”四起。好一派热火朝天景象。

 这一天,学校在操场上召开了全校师生大会,正式宣布停课,初中二、三年级和刚开班的高中的一个班的同学,全部开赴青山公社参加大炼钢铁运动。准备了一天,次日一早同学们背着行李,拿着工具整队出发了,我们没去的同学,都以羡慕的眼光和心情,将他们送出了学校大门。一个星期后,学校选派了我们几个个子大一点的同学,给参加炼铁的同学送粮送菜慰问他们。结果,到那一看,吓了我们一跳,好多男同学都剃成了光头,许多女同学也都剪成了短发,几乎认不出他(她)们了。一问才知道,是制风箱没有鸡毛,要用头发代替鸡毛,他(她)们为此做出了贡献。每天他们干的活主要是背运铁矿石、伐树烧炭、拉风箱炼铁。好多同学磨破了肩膀,划破了衣服,晒黑了脸庞。吃的是一天两顿红薯糊汤,晚上睡在大庙里。的确是太辛苦了。

 我们在家的同学也是忙的不停,主要是参加校内劳动。新盖起的几排教室,是在一个漫坡上盖的,地基平整后,教室两旁足有一人多高的土坎,进教室都很困难。我们的任务是要在这几排教室两旁,挖开两米宽一个通道,还要将这里开挖出来的几千立方米的土方搬走,很不容易。但我们没被困难吓倒,在各班班主任的领导下,划分了任务,开始了漫长的体力劳动,我们挖的挖,担的担,抬的抬,将一筐筐土先垫出一条宽绰的大道,直通大操场,决心在我们手中要垫出一个崭新的平坦的操场来。那些挖土、担土的重活,全由我们男同学抢着干了,大部分女同学都是拿着铁锨,给我们往筐里上土。时间一长我们才发现女同学的心还挺细的,还挺会“心疼”人的,总不想把筐里的土上满,怕压着了我们,她们还时常利用我们担土的空隙,凉一些开水,让我们担土回来了喝。一次,我正要担起担子走,我的扁担从后边被人拉住了,原来是我们的女班长,她对我说:“还不歇一会儿,看把你累的一头汗!”她又回过头去大声说:“大家都歇一会儿吧!”不由我心里扑通了一下,感激之情难以言状。毕竟是我第一次听到的同龄女性对我这么关心的说话,难免一阵脸红,静静的坐了一会儿,细细一想,这不正好验证了“男女搭配,干活不累。”的那句话吗?

 过了许多天,去青山公社炼铁的同学们回来了。也不知道他没究竟炼了多少铁,但只见上山的路大了,山上的树砍光了,同学们的脸庞消瘦了……。山上还在冒烟,高炉还在冒火,钢铁还在炼……。练钢铁的同学回来了,我们在家挖土方填操场的任务也基本上也完成了。我们又欢聚一堂,开始上课了。

 竖立在学校门旁的那一个土高炉,不知是因为什么原因,一直没有启用。但它一直一动不动的静静的肃竖立在那里。那是大炼钢铁的缩影,中国人自强的象征,可惜它没有保留到至今。

 ※1 现在的电影院位置。

待续......

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017