注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

流逝岁月(二)学生时期 (中小学阶段) (21)丰盛野餐   

2009-10-10 10:43:58|  分类: 流逝岁月(回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           (21)丰盛野餐

为了度命,我们在学校里也没闲着,长贵、吉章等几个同学总是约到一起,出外找吃的。学校后面的教场沟口、东关堰渠两边,有很多柿子树,当柿子红了,一般情况下是没人管的,不摘它也会自己掉落的。我们几个经常去摘。但在那个年月,就不一样了,谁家的红柿子决不会让别人摘的,但没专人看管,我们去摘红柿子时,遇到柿子树的主人的机会很少。我们几个有时一连跑几棵柿子树跟前,连一个红柿子也摘不着,就偷偷的摘人家的青柿子,脱一件衣服将青柿子一包,到河边将青柿子埋在一片水边的沙滩里,过两三天,青柿子就会自动脱涩,这时将它扒出来吃起来又脆又甜。有一次,我们几个刚摘了一大蔸青柿子,走到东关水电站旁边,遇到了李仁杰校长,他把我们的名字、在哪班全部登记下来后却让我们走了,我们心想这下可坏了,静等着学校怎么处理我们了。可是一连好多天也没见动静。后来我们几个碰头,才知道只有一个可能,那就是这位校长太能善解人意了,他知道他的学生太饿了。

这件事情发生后,我们也有所收敛。我们几个又想出了其它门道。因为吃食堂,星期天不用砍柴了,我们就利用星期天下河用铁丝刷鱼、摸鱼、抓螃蟹、捞虾米。有时收获很大,拿回家和大人们一起改善生活。时间一长,办法更多了,下到河里改水、截流,把水控干,直接捡鱼。一个东门外河滩,经不起我们多长时间的折腾,鱼虾也就完了。

于是我们又想法“改行”了,吉章、长贵和我,每个人拿一个弹弓,装一口袋石子,利用上学、放学、午休、星期天,凡是能利用的时间,到处打鸟。那时侯也不知道什么是环保、更不知道什么是生态平衡,只知道什么能吃,吃才是第一位的。我们什么鸟都打,不过打的最多的还是麻雀。我们把打死的鸟皮一剥,再用盐一淹,挂起来晾着。攒了十几天,已经攒了一大抓子鸟肉。有一次长贵打了一只斑鸠,长贵说斑鸠大补,他妈身体不好,想留一些给他妈吃,我们也就没啥说的。他垛一半给他妈。剩余的连同晒干的鸟肉,我们几个你拿一点油、我拿一点盐、他拿一点调料,我从家里拿了一个砂瓢,又到自留地里拔了几根萝卜,扯了几棵葱,又拽了一棵大白菜,七凑八凑的准备了一顿丰盛的野餐。

野餐地点选在东门外大河滩,我们可忙啦,拾柴的拾柴、支锅的支锅、洗菜的洗菜,一切准备就绪,首先在石板上用小刀切菜,然后,开始烧锅煮鸟肉。火着了,锅开了,不一会儿锅里冒出了阵阵香味,不由我们几个口里流出了涎水。我说:“让我先尝尝咸甜,”“嗯!正好。”“我也尝尝。”“干脆都尝尝。”“正合我的口味,还挺香的。”我们边煮边吃。先吃的是白菜,后来吃的是萝卜,吉章夹了一块肉一吃喊道“肉好了,离骨头了,可以吃了。”就这样你一块萝卜,他一块肉,我一勺汤的大吃大喝起来,一直吃到砂瓢底朝天,方才结束。我们三个吃饱了喝足了,话也多了,这个说:“真好吃,那一天再来一次。”那个说:“今天给每一个人过了一个生。”这个又说:“这不是过年吧?我看这几年过年吃的都没有今天吃得好。”……

我们躺在沙滩上,又舒服又开心。

待续……

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017