注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

引用 各地风味小吃做法大全  

2009-10-28 21:47:06|  分类: 佳肴烹调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

奥若各地风味小吃做法大全

钵仔糕

  主 料: 粘米粉8两(约320克),砂糖8两(约320克),红豆2两(约80克),清水5杯,生油2汤匙。

  做 法: 1、红豆洗净隔水蒸软熟,粘米粉用清水2杯调开,加入生油候用。2、余下之清水与砂糖煲滚,加入粘米粉浆中搅匀。3、把小碗涂油后蒸热,每只碗放适量红豆,倒入粉浆至七分满,排列于蒸茏内,用猛火蒸约20分钟,可用竹签挑出食用。

  备 注: 1、粉浆用小筛隔滤,可令成品更幼滑。2、粉浆中也可加入椰浆和淡奶,但需扣除水的分量。3、也可用眉豆代红豆,黄糖代替白糖使用。各地风味小吃做法大全 - 奥若 - 驾驭海的河

碧玉海皇包

  做 法: 取虾仁50克,干贝丝30克,赤肉丝30克,笋丝30克,蟹柳丝30克,芹菜丝、红萝卜丝、红辣椒丝、芫荽各适量,放入炒鼎略炒,调入精盐、味精、胡椒粉,勾薄糊,分成12粒馅,待用;取大白菜叶12张,放开水锅中烫软后漂凉水,把以上12粒肉馅分成12粒圆球形,上蒸笼蒸5分钟,取出勾薄糊淋上即成。

  特 点: 这个新派潮菜,可以说和传统潮州菜“寸金白菜”在制法上一脉相承,只不过在制法和原料上越来越精巧。

各地风味小吃做法大全 - 奥若 - 驾驭海的河

白菜明虾汤面线

  主 料: 面线5两(约200克),白菜胆4两(约160克),鸡蛋2只,中虾6只,上汤2杯,葱粒1汤匙。

  配 料: 调味料:盐适量、胡椒粉、麻油各少许。

  做 法: 1、白菜胆洗净,烧煮清水适量,加入油和盐各少许,放下白菜胆焯热。

  2、鸡蛋煮熟,去壳,切片。

  3、中虾去外壳但留尾,用生粉和盐揩擦虾身,洗净,除肠,切双飞。

  4、面线用煮水焯熟,捞起,立刻过冷水,然后沥干。

  5、烧煮上汤,加入调味料,下中虾焯熟,捞起备用,面线放入上汤内快煮片刻,捞起置碗内,加一茶匙熟油拌匀。

  6、将中虾、白菜胆和蛋片置面线上,浇上上汤,撒上葱粒供食。

  备 注: 煮鸡蛋而要蛋壳不破裂,必须将原只鸡蛋放入冷水内徐徐加热,煮熟,若要蛋壳容易剥除,应将煮熟鸡蛋浸在冷水中片刻,才剥蛋壳。 各地风味小吃做法大全 - 奥若 - 驾驭海的河

白汁鸡粒菠菜面

  主 料: 菠菜面、鸡柳肉各9/2两(约180克),青豆仁、甘笋粒各3汤匙,洋葱粒2汤匙,汤1/2杯。

  配 料: 腌肉料:姜汁、酒、生粉、生抽各少许。白汁料:洋葱蓉1茶匙,面粉2汤匙,鲜奶1/2杯,牛油少许。

 做 法:

1、菠菜面用煮水焯熟,沥干,放入汤内慢火煮片刻,捞起上碟,加入半茶匙熟油拌匀。

  2、鸡柳肉切粒,用腌肉料拌匀,起油镬炮到嫩熟,青豆仁、甘笋粒均用煮水焯熟。

  3、烧热油爆香白汁料中的洋葱蓉,上碟,原镬下面粉慢火炒两分钟,熄火,加入余下的白汁料,不停搅拌至调匀。

  4、起中火,下洋葱粒,将2料回镬兜匀,并以适量盐调味。最后将全部熟料浇在菠菜面上。

  备 注: 煮白汁时,炒面粉一定要用慢火,这样才能炒出香味,确保粉质不会起粒状或粘结成团。各地风味小吃做法大全 - 奥若 - 驾驭海的河

八宝辣酱

  主 料: 毛豆、笋丁、猪肉丁各1/2杯,红萝卜1个,黄瓜1条,花生仁3汤匙,豆腐干4件,虾米2汤匙,蒜茸1汤匙,生油2杯。

  配 料: 腌料:生粉、生抽、糖各少许。调味料:甜面酱、辣豆瓣酱、生抽各1汤匙,糖1茶匙,麻油1/4茶匙。

  做 法: 1、花生以盐沸水浸透,去皮,沥干水;虾米洗净浸透;红萝卜、黄瓜、豆腐干洗净,切丁。2、猪肉丁加腌料拌匀。3、烧热白镬,放入生油二杯,随即放下花生,用中火炸至微黄色取出,包在吸油纸内吸油。4、烧热生油二汤匙,放入笋、毛豆、红萝卜、黄瓜、豆腐干兜炒,洒水少许,加盖略煮,铲起。5、洗净锅,烧热油二汤匙,爆香蒜茸,放入猪肉,虾米及调味料炒熟,加入豆腐干等材料兜匀上碟,加上花生供食。

  备 注: 炸花生要用中火,把冻油放入花生后,要用镬铲不停搅动,待花生呈微黄色立刻取出。若呈金黄色才取出,已经过火。

各地风味小吃做法大全 - 奥若 - 驾驭海的河

香煎厚合饺

  主 料: 厚合,生蒜叶,蒜头,澄面

  配 料: 精盐、味精、胡椒粉,少量猪油

  做 法: 将厚合切成细丝,焯水后挤干水分,加入少量生蒜叶,蒜头朥,调入精盐、味精、胡椒粉,少量猪油,搅拌均匀后作为饺馅,用澄面做皮,包成饺型,上蒸笼蒸熟后,再用油略煎即可。

  名家点评: 厚合是潮汕地区特有的一种蔬菜,粗生粗长,过去农村都是种给猪吃,现在随着社会发展,饮食潮流也归真返朴,粗菜也能上桌,用厚合为主料做的素菜都已登上大雅之堂,“香煎厚合饺”也是一例。

备 注: “香煎厚合饺”采用先蒸后煎的方法,目的是为了避免单纯用煎会造成饺皮偏硬的缺点。

各地风味小吃做法大全 - 奥若 - 驾驭海的河

百合饺

  主 料: 鲜百合,虾胶,澄面

  配 料: 辣椒末、精盐、味精、胡椒粉、生粉

  做 法: 将鲜百合生切成幼粒,加入百花馅(虾胶又称为“百花馅”),少量辣椒末,调入精盐、味精、胡椒粉、适量生粉,搅拌均匀成饺馅,用澄面做皮,包成石榴形,上蒸笼蒸熟,刷上熟猪油即可。

  特 点: 白合饺在造型上独具一格,外型类似传统潮州菜“富贵石榴球”;采用鲜百合和虾胶作馅,更增加鲜甜清爽的美味。

各地风味小吃做法大全 - 奥若 - 驾驭海的河

酥皮蟹盒

  主 料: 面粉400克、猪肉150克(去皮)、熟蟹肉100克、荸荠肉100克、鲜虾肉150克、湿香菇50克、猪油1000克(耗250克)。

  配 料: 味精、胡椒粉、湿淀粉、芝麻油、精盐各少许。

  做 法:

1、将猪肉、蟹肉、虾肉、香菇、荸荠肉均切细粒,用淀粉水拌过,下鼎炒香,加入精盐、味精、胡椒粉、芝麻油和湿淀粉(少许)调成馅料。

  2、取面粉160克,加入猪油80克拌和,搓成酥心,又把面粉240克,加入猪油80克和清水90克拌成面皮。

  3、将酥心、面皮各分成24件。用面皮包上酥心,用棍子擀薄摊开,卷起再擀,再卷起,用刀一切为二,逐件擀成薄圆形。

  4、先取1张皮子,放入馅料,再取1张皮子覆盖在上面,四周捏紧,再卷成花纹边,制毕后,下六成热油鼎,用文火炸至金黄色取出,沥去油便成。

  特 点: 色泽金黄,馅香皮脆。

各地风味小吃做法大全 - 奥若 - 驾驭海的河

鸡笼饺

  主 料: 精面粉200克、瘦肉200克、湿香菇30克、虾仁100克、(鱼帝)脯25克、火腿25克、熟笋150克、葱白25克、熟猪油30克。

  配 料: 湿淀粉、精盐、味精、胡椒粉各适量。

  做 法: 1、将面粉放在台板上,中间扒凹,加入开水150克,拌匀揉透搓成条,摘为24个面剂,用面棍擀成薄圆形饺皮。

  2、将瘦肉切碎,虾仁、笋肉、葱白、香菇切成细粒,一起泡熟滗干,鱼帝脯炸后切末,加入味精、精盐、胡椒粉、湿淀粉拌成馅料,分为24份。火腿切末待用。

  3、将饺皮放上馅料,包拢,提成鸡笼样状,饺口放上火腿末,入蒸笼蒸熟取出。上席时淋上熟猪油。跟上香醋2碟。

  特 点: 造型美观,皮嫩,馅鲜味美。

各地风味小吃做法大全 - 奥若 - 驾驭海的河

成都蛋汤

  色香味:色奶白,汁鲜浓

  主料:鸡蛋4 个,水发木耳50克,菜心100克

  辅料:精盐4克,猪油75克,味精2克,浓白汤1000克。

  制作:

  1)将鸡蛋去壳,放入碗内用力调匀。木耳洗净;

  2)汤锅置火上,放入猪油烧热,鸡蛋入锅,煎至两面微黄,当蛋质松软时,用筷子将鸡蛋捣散,加入汤;

  3)再加入精盐、木 耳、菜心、味精烧开,等入味,最后淋上猪油。

各地风味小吃做法大全 - 奥若 - 驾驭海的河

干捞米粉

  主料:米粉

  配料:卤肉、熟猪肝、卤肉水

  调料:葱花、花生米、酱油

  制作过程:1、熟猪肝切成片,卤肉过油炸好切成片; 2、米粉用沸水焯一下,捞出放入器皿中,加入花生米、猪肝、卤肉、葱花、卤肉水拌匀即可。

各地风味小吃做法大全 - 奥若 - 驾驭海的河

鲜滑爽口蘑菇云吞

主 料:

碎猪肉、碎牛肉共约150克,云吞皮18张,青葱碎2棵量,蒜茸1粒量,生粉2茶匙,蘑菇约80克,蚝油2茶匙,麻油1/2茶匙,蛋白1只量,生油、牛油各适量。 

配 料:

调味料:老抽1汤匙,辣椒汁2汤匙。

做 法:

1、 以慢火融化牛油,爆香葱粒和蒜茸,取出加入碎肉、切碎的蘑菇、蚝油、麻油及生粉,拌匀成馅料。

2、 把馅料均匀地分成十八份,每份包在一块云吞皮内,在云吞皮四周涂上蛋白,然后对角摺合成云吞。

3、 一浅碟内涂上少许生油,放上云吞,隔沸水蒸十分钟至云吞熟透,蘸调味料供食。

备 注:

烹调云吞,除隔沸水蒸熟而食外,也可放入上汤煮熟而食。如使用上汤煮熟云吞,可将云吞先氽水,将外皮上的一层薄粉冲去再煮熟,吃起来,云吞会更香滑爽口。

各地风味小吃做法大全 - 奥若 - 驾驭海的河

川味名点名菜系列:肥肠粉

  肥肠粉:

  肥肠粉最著名的应该算是双流的“白家粉肠粉”了。

  口味及选料:正宗的肥肠粉选用的是上等红薯粉、菜子油及干红辣椒、花椒等原料,锅汤则是用肥肠、猪骨头等以及多种佐料熬制而成。红油飘香,霉干菜、榨菜末星星点点,炒黄豆焦黄浑圆。粉条糯软,满口留香。夹起颤巍巍的肥肠送入口中,只觉卤香细腻,滑爽耐嚼。   

  做法:先将泡好的红薯放进沸腾的肥肠汤锅里来回荡几下,捞起来后倒入已放好肥肠和调料的大口碗里,最后从汤锅里舀一大勺沸汤沿粉丝浇淋下去,再往碗里放几粒花生和几抹葱花即可。

各地风味小吃做法大全 - 奥若 - 驾驭海的河

酸辣豆花

  酸辣豆花是四川成都、乐山等地有名的地方小吃。豆花在从前多以摊担形式经营,普遍流行于城市和农村,是一种历史悠久的民间小吃。   

  制作豆花需要选用上等黄豆,用井水或河水浸泡充分后细磨为浆,过滤豆渣后烧沸倒入木桶待用;取上釉青砂缸放入用水调好的红苕淀粉和石膏水,冲入烧沸的豆浆,静置让其凝成豆花。   

酸辣豆花是豆花的一个品种,用酱油、醋、辣椒面、味精调成味汁,放入事先熬烫的豆花,撒上芽菜末、油酥黄豆、大头菜末和葱花即成。酸辣豆花口味酸辣咸鲜,豆花细嫩,配料酥香,味浓滚烫,别有风味。

各地风味小吃做法大全 - 奥若 - 驾驭海的河

福州小吃-油饼 (也叫虾酥)

配料:大米1斤,韭菜切珠0.2斤,葱白适量,黄豆0.3斤,精盐适量,味精适量,花生 油5斤。

制法:1 将大米,黄豆放在水浸 2个小时,沥干磨成浓浆,调入精盐,味精。

2 韭菜切珠,加入浓桨。

3 锅中放油烧六成热时,放入两把长柄铁勺,烧热 时拿出一把铁勺,舀入米桨1汤匙,放入油中炸。炸两面金黄色时即成。取出另一把同样方法操作。

潮州春饼

  特 点: 皮酥脆,馅咸香。

  主 料: 薄饼皮36张、猪肉150克、绿豆300克、生蒜300克、湿香菇丝25克、虾米25克、花生油750克(耗100克)。

  配 料: 味精、精盐、鱼露、川椒末、砂糖、面粉各适量。

  做 法: 1、将生蒜去头,去外衣,洗净切碎待用。再将绿豆碾片浸水去壳洗净,蒸热,取出晾干,加入生蒜、虾米(切碎)、香菇、鱼露、味精拌匀成馅料。

  2、将猪肉去皮,切成条,加入川椒、砂糖、精盐腌渍待用。

  3、取薄饼皮1.5张(半张作贴底)铺在板上,取馅料30克、猪肉5克放上,包成枕形,接口处用面浆粘合,将花生油放入鼎内烧热,待烧至油温六、七成热时,放入春饼,炸至金黄色便成。

各地风味小吃做法大全 - 奥若 - 驾驭海的河

潮式泰国虾饼

  主 料: 中虾8两(约320克),肥肉、马蹄肉各1两(约40克),鸭蛋白1只量,日本面包糠、桔油各适量。

  做 法: 1、将中虾洗净,挑去虾肠,用布吸干水分后放回冰箱急冻,将肥肉及马蹄切粒。2、取出冻虾,用刀背将虾肉拍至起胶,然后放入鸭蛋白及少许盐搅匀,并用力将虾胶挞至有弹力,最后加入马蹄及肥肉拌匀。3、将虾胶做成饼形,粘上面包糠,放入热油中炸至金黄色,蘸以桔油同吃。

各地风味小吃做法大全 - 奥若 - 驾驭海的河

彩虹伊面

  主 料: 伊面2个,虾仁4两(约160克),火腿3两(约120克),鸡蛋2只,青豆角5条,青瓜丝2汤匙,炒香白芝麻适量,汤1杯。

  配 料: 调味料:生抽1茶匙,麻油、胡椒粉各少许,盐适量。

  做 法: 1、伊面用煮水焯过,捞出,放入汤内慢火煮片刻,捞出沥干,上碟。

  2、虾仁洗净,去肠,青豆角洗净,切段,火腿切丝,鸡蛋打匀成蛋液,煎成蛋皮后切丝。

  3、青豆角放入煮汤中焯至变色,即下虾仁、火腿和青瓜丝焯熟,迅速捞起,连同鸡蛋丝伴伊面旁作冷盘。

  4、加入调味料和撒上白芝麻便成。也可浇上冻汤进食。

  备 注: 伊面要用大煮水焯过,面质才爽滑可口。

各地风味小吃做法大全 - 奥若 - 驾驭海的河

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017