注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

流逝岁月(三)辍学以后 (29)鼠咬“猪尿泡”  

2010-11-01 21:43:39|  分类: 流逝岁月(回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  (29)鼠咬“猪尿泡”

                   本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

第一趟担的粮按计划时间到达湘河区委,寄存好所担的粮食,次日一早又向赵川出发,去担第二担粮了。这一次是在店坊河公社的马蹄沟粮点担的,要比赵川粮站近十里路,回来的两天时间就轻松得多了。赶到湘河区委,一打开寄粮的那一间屋,一股酒味迎面扑来,大家一下子都惊呆了,不知是怎么一回事?只见地下湿了一大片,一个空皮猪尿泡,再一看墙上钉子上还挂着一个绳环,……。

谜底很快揭开了,原来是和我们一起担粮的冯国奇大叔,曾经在赵川工作过,那里有很多的熟人,一到赵川街,就有几个过去很好的朋友约他去做客了。赵川人厚道也很实在,家家都有自己用苞谷酿的白酒,不用说炒了几个菜,几个人喝了起来。交谈中,有人提议:“你为什么不把你要担的苞谷换成酒,这样不就轻得多了。”“这也很合算,换的酒拿到县城里一卖,卖的钱也够买那麽多些粮食了。”“我给你找东西装。”“我去给烧锅房说,给你换酒。”……。在大家的撮合下凑成了这件好事。于是,冯大叔多领了50市斤粮,换了十几斤苞谷酒,装在一个朋友找的“猪尿泡”里。这是一个很特殊的容器,我们家乡经常可以看到,杀猪时将猪的膀胱取出,吹饱气将口扎起来晾干后,用手揉软,装个东西十分方便,不怕碰不怕磨很实用。但谁也没有预料到,这次竟酿成一个大错。原来,装酒的猪尿泡是一个新的,还没十分干,口部很厚还占点肉味,装酒后挂在墙上,可恨的老鼠顺墙爬了上去吃肉,竟然将装酒的猪尿泡齐脖子处咬断,猪尿泡从墙上掉了下来,酒全撒完了。

我真佩服冯大叔,不愧是出身于大户人家,而且当过教师,有过人的忍性,没有沮丧,没有后悔,一点也没看出有生气的样子,只淡淡的说了一句:“这一担粮是白挑了。”

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017