注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

流逝岁月(三)辍学以后 (31)磕头拜“丈人”  

2010-11-21 19:39:35|  分类: 流逝岁月(回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                       (31)磕头拜“丈人”

(三)辍学以后 (31)磕头拜“丈人” - 蓝天 - 深山愚夫的博客

文化生产队和我们生产队,原来是一个生产队分开的,村连着村,地连着地,分队前我们在一起干活,分队后他们上下工也总是要从我家门前经过。他们队住在东边后巷,回乡的知青很少,队上的社员们基本上都是解放前过来的人,守旧、脑子不开化,四平八稳的只知道闷着头干活,不像我们后营队,“能人”显得太多,什么乌七八遭的事都有,可是,到年底分配帐一算出来,他们队的产量、劳动日值总是要比我们队高出许多,也还真让人羡慕。别看在当时文化队里小伙子不多,可是有 一大群姑娘可就特别显眼了,不知引起了多少小伙子垂涎三尺,望眼欲穿。尤其是 

(三)辍学以后 (31)磕头拜“丈人” - 蓝天 - 深山愚夫的博客

  四个大一点的姑娘,特别引人注目。眼看着文化队四个大姑娘,老大、老二都是通过媒人被说走,有了婆家,老三小名叫桂花,( 文化队四姑娘前排右就是“杨桂花”)是文化队杨家大户人家的姑娘,提亲的人也是络绎不绝,……。

我们家“说媒”的人仍是隔三差五的上门,“酒三瓶”的习俗在我家仍不间断的延续,父母亲想当公婆的心情越来越强烈,我的心不由得像猫抓的一样,乱了阵脚,害羞、禁锢的闸门慢慢的被撬开。一天,母亲不知从哪里得到一个信息,兴冲冲的给我说:“东边队的桂花,多少人上门提亲,家里人都不答应,她父亲顺口说了一句‘要是西边队庚家那个娃还差不多’的话,你看,是不是我们找人去说说看?”真是“说者无意,听者有心。”这么一句重要的话,很快就会传到我们家。也就是这句话,敲开了我从未敞开地“爱”的心扉。桂花这姑娘,虽说与我不是“青梅竹马”,但也是在一起长大、两小无猜,她那泼辣的性格,心直口快的胸怀,我了如指掌,既然人家都不嫌我们家穷,不嫌我丑,我还有什么话可说的,我自然也就默默的答应了。

正赶上大年初一,请来了冯国奇、陶明堂两位大叔当“红爷”,前去杨家提亲。他们很快带回来了消息,说他们家的父母、爷奶四个老人全都很高兴,也很满意,只是推说等让她妈征求一下女子的意见后再说。又过两天,两个红爷带回消息说,桂花也没意见,这门亲事也就基本上确定下来了。因为两家在一个村居住,所以女方也不用看家了,我也不用相亲了,再也不怕相亲时打哆嗦了,倒也落个轻松。

为了将这门亲事尽快确定下来,我们家选了一个良辰吉日,于正月二十四日过礼定亲。这天,我们准备了米、面、酒、肉、糕点、副食,一身蓝士林,一件黑灯草绒布料,外加200元礼金钱。两个红爷、一个挑礼的和我一起,在我们家吃过早饭,就向杨家走去,不要两分钟,就到了杨家。一阵鞭炮声过后,径直把我领到上房,上房早已摆好了香案,看来,“老泰山”家非要将他七个子女的老大的婚事,完全按照封建社会遗留下来的习俗来办了。香案上点上蜡烛,安排了一个人点燃了三根大香,双手递给了我,我将香整齐的插入香炉,就开始磕头拜祖先。然后,将女方的爷爷、奶奶、父亲、母亲、一个一个的介绍,我一个一个的叩拜。满院子拥满了看热闹的人,羞得我满面绯红,顾不上抬头,只顾不停地磕头,心里却暗暗祈盼着时间赶快的过去。“为了媳妇拜丈人”嘛!

 

                                           本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017