注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

引用 “双尖”与“偏头山”的故事  

2010-11-07 05:44:53|  分类: 天文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

秋阳“双尖”与“偏头山”的故事
 

双尖”与“偏头山”的故事

雷家炳辑

在商南县城北40里处,有一座名叫“双尖”的山峰,如笋并峙,耸秀云霄。在秦时,因商山四皓之一的甪里先生曾隐居于此,故亦称“甪峰”。而在城南60里处,则亦有一峰,峻峭高耸,突兀峥嵘,因四时山顶云雾缭绕,故名“吐雾山”;又因峰颠由东向西歪斜,至临西岩崖兀突空悬,故俗称“偏头山”。

这南北两座山峰,刚好间距百里,遥相对峙相望,同为邑之名山,苍松翠柏,古木森森,烟霞凌霄,风光旖旎;峰巅皆建有古刹神庙,祀奉的亦同为祖师诸神。为人们四时朝山览胜的极妙佳境。

当地对这“双尖”与“偏头山”的形成,还有着美丽的神话传说。——很早很早以前,这“甪峰” 原本是只有一个高耸入云的主峰,并非像现在这样为双峰并峙的两个山尖;而“吐雾山”峰巅,原本也是石骨嶙峋,耸直高标,亦并非像现在这样向西歪斜而偏着头的。后来真武祖师大帝修仙得道,出外云游到此,见甪峰高耸入云,风光旖旎,便欲从云端降下在此修炼。然而,这甪峰竟经不起他踩,当他一脚落下时,山巅就被踩开了个深凹,就变成了现在这双峰并峙的样子了。接着他又朝前走,继而又相中了吐雾山,于是便从云头降下,但是,当他往山头一落坐,没想到竟将山头压歪了,变成了现在的“偏头山”了。

后来,祖师又扬起云头继续朝前走,到了武当山,看到这里群峰林立,主峰天柱峰高耸入云,周围七十二峰俯首相向,形成了“七十二峰朝大顶”的奇观。真武大帝相中了这块宝地,武当山也因此成为道家的胜地。后来,人们便仿效武当山,在祖师云游过的“双尖”和“偏头山”上建起了祖师庙。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017