注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

流逝岁月(三)辍学以后 (30)第一次“相亲”  

2010-11-08 06:27:55|  分类: 流逝岁月(回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      (30)  第一次“相亲”    1000个精美按钮素材任你挑  - 山上船 - 山上船 DE 博客     

本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

辍学回到家里,我到了十七八岁年龄。十八岁,在父母亲眼里,我已经成了大小伙子,既然不上学,也该到了谈婚论嫁的时候了,这时,村里不知哪来那么多“好心人”,今天这个来给我找对象,明天那个来给我说媳妇,真烦心。但不管是谁来到家里,我妈总是满脸的笑容,也就总是要给人家做点好吃的招待一下。将楼上挂的腊肉剁一点炒一盘,再加一点豆腐、萝卜、白菜、酸菜等拼够四盘,由父亲出面陪着一起边喝酒边谈话。遇到这种场合,我也总是跑得远远的或者自己忙我自己的事去了。

时间一长,楼上挂的腊肉眼看着都快吃完了,我真的好生气。一天早晨,一起来就跟母亲发生了一场争吵。

“妈!我的事以后不让您管,您也不要再糟蹋屋里的东西了!” “你看你这娃,人家这都是为了你,是好事!”

“啥好事?好吃好饱、说媒乱捣。”

“你没听人家说,‘成不成,酒三瓶’吗?能不让人家吃一点喝

一点,再说我们家也没什么好吃的。不就是一碗面,喝几盅酒嘛!”

“还没啥?您看楼上的腊肉都快吃完了,自己一点都舍不得吃,都让您招待别人吃了,我不要媳妇,您也不要再给我说媳妇了。”

“胡说!你不要媳妇行,我还要想当婆子、抱孙子了,你这个不听话的东西!……。”说着说着母亲流下了伤心的眼泪。

本来我们家也才是刚刚从困难时期爬过来的,家中生活也才是刚刚有一点起色,我又弃学回家务农了,母亲天天收工后打猪草,辛辛苦苦喂的猪,就杀了那么几十斤猪肉,平时我们只能当油吃,为了这件事,她都不心疼,我还有什么说的。再说母亲那种想当婆子、抱孙子的心情,是应该理解的。我真后悔不该一大早就惹母亲生气,还让母亲伤心流泪。我默默无言了。

又过了几天,母亲要让我跟着我们生产队会计杨国志一起去“相亲”,虽说我不愿意去,但可无奈母何。只好勉强答应了。这天下午一收工,我妈就让我洗了洗脸,换了一件干净衣服,吃了饭就跟着杨国志一起出发了。说的是西巷队“大院”里的一位姓陈姑娘,尽管都在城圈里住,因不是一个生产队,也就根本互相不认识,更谈不上互相了解了。去的路上我就有些打“退堂鼓”, 杨国志一再鼓励我说:“你怕啥?人家是大姑娘都不怕,亏你还是一个大小伙子呢!见面后若是看上了,你们就互相谈一会,看不上我们就走。”不一会儿我俩就到了陈家,一进房门,就看到一个姑娘坐在桌子旁纳鞋底,尽管煤油灯拨的很亮,可我连那姑娘看都不敢看一眼,坐在床边上直哆嗦,似乎我都能听到床摇晃的在响,我实在坚持不住了,二话没说,起身就走,一口气跑到了家。

真荒唐,哪有这种相亲的?单凭晚上看一眼就能“一锤定音”了吗?再说我也不能连一句招呼的话都没说,起身就走呀!我这么一走,人家姑娘心里又是怎么想的?……。至今每当我想起这件事,心里老是有说不出的内疚和忏悔,总觉得有点什么对不住人家。也许我和姓陈的姑娘没缘分吧?

 

 

本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017