注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

流逝岁月(三)辍学以后 (26) 拼命“挣工分”  

2010-07-09 17:27:56|  分类: 流逝岁月(回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      (26)拼命“挣工分”

由于生产队社员的粮食分配,是纯粹按照社员的劳动工分分配的。我本来就是因为家中没有劳动力,一家四口人生活过不去,冲着“工分”才休学的。我心中深深懂得只要有工分,就能多分粮,就会有吃的硬道理。因此,我一回来就拼命的挣工分。因此,一月三十工,月月出满勤,重活、累活、计件活、包工活抢着干。很快到了夏收,那个年代,没有打麦机、收割机、拖拉机,全凭镰刀割麦,肩膀担麦,连枷※1打麦。于是,我白天割麦、担麦,中午加班打麦,晚上还要睡在麦场看麦……,总之,一天总是给自己安排得满满的。满打满算才干了两个多月的活,也没有挣到多少工分。尽管这样,夏季预分也还算可以,我们家每个人每月基本口粮还能合到25斤毛粮。不能说是吃得饱,总算不挨饿了。

农村的“割麦打回茬”是一年最忙的季节,刚收完麦子、种完苞谷,就要给芝麻地里送粪。我们生产队里的芝麻地,是在北城后坡上,出城就上坡,大概有二里路,一般情况一个人一天只能担5担大粪※2,每担4分,记20分就是两个劳动日。而我和队长两个人,拼着一起担,上坡盘肩换不打柱、不休息,下坡空担简直是一路小跑。您猜一天担了多少担?妈呀!23担,简直不可想象,一天记了9个多劳动日。

眼看就要往塘坝苞谷地里送小粪※3了,又是一个挣高分的机会。我找到父亲要了120元钱,买了一辆架子车※4,让人做了一个车架子,请人将架子车收拾得利利索索的。送小粪这天,别人一天往塘坝能担8担小粪,挣24分。而我们几个有架子车的人,一次就能拉8担,一天能拉5趟,挣120分,12个劳动日。一天能顶我妈干20天的活,本来我妈身体也不好,干脆就不让我妈干活了,让她在家做做饭,引引妹妹,干一些家务活。就这样一连又干了七八天,挣了不少的工分。

到了年终,我们生产队的分配方案是“3:7”开,即人头分配口粮占3成,工分分配口粮占7成,这是全大队分配方案最好的生产队,人头分配口粮的比例稍高一些,其他生产队基本上都是“2:8”开。尽管这样我们家分配情况很可观,由于工分多工分带粮就多,一下子就分给了我们家1600余斤粮食,平均每人每年400多斤口粮,既余粮又余钱,一季子就翻了身,我妈高兴的合不拢嘴说:“这都是我娃的功劳呀!”看来我休学的路子是走对了的。

※1 连枷 是一种谷类脱粒的工具,用人工一下一下的拍打。

※2 大粪 指每家每户厕所里的人粪尿。

※3 小粪 指猪圈粪、牛圈粪、陈墙土、青草沤制粪等等有机肥。

※4 架子车 人力车。

                                                                                     欢迎指导

 本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017