注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 
 
 

流逝岁月(三)辍学以后 (27) 担任记工员  

2010-09-07 08:48:49|  分类: 流逝岁月(回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                 27        担任记工员

回家干了不到两个多月的活,社员们看我干活总是跑到头里,很踏实又能干,又是进过高中学校门的“大学生”,同时,办事细心为人又很正直,大家就一直推选我当记工员。

上学时连一个班级小组长都没有当过的我,一下子当上了掌管全生产队60余名男女劳力记分工作的记工员,深深感到自己肩上的担子重大。过去生产队社员们,经常为工分吵架的、闹仗的、查分的、骂娘的等时有发生。自己暗暗下决心,我当记工员决不让这些事情发生。于是,自己总是早上工、晚下工,谁该扣多少分,谁该加多少分,清清楚楚,一下子就纠正了过去上工拖拖拉拉,下工提前跑的坏习惯。农忙时活路比较多、比较杂,更要记细一些,分项记分。如“割麦打回茬”时打头道麦、二道麦、拢场、各应得多少分,谁干谁得分,簸麦按斤数记分,担麦按担数记分,每天记得一目了然。记分做到天天记入个人工分手册不过夜,而且在摘要栏里干什麽活、得多少分,甚至将休假原因都记入手册,让你没话可说。每过几天将记分手册发给社员自己手中,让自己检查一下自己的工分是否有错误?增加透明度。一月一合计,一年一总计。真正体现了“多劳多得、少劳少得、不劳不得”的按劳分配政策。社员们很满意,也很放心。

这年到了年终分配,生产队会计公布分配方案,我发现,会计家的工分与我汇总的工分总数多出了几百分。连他的几个亲戚家的工分,还有队长家的,保管员家的工分多少都有所增加。怎么办?这可不是一件小事,直接破坏了按劳分配政策。社员们一年到头辛辛苦苦的劳动,盼的就是年终有一个公正的分配,尤其是人多劳少户、多病体弱户等弱势群体,有谁能够站出来替他们说一句公道话?非怪过去生产队社员们劳动积极性不高,出工不出力,一个劳动日合八分钱等等怪事,累见不鲜。我们家过去不也是深受其害吗?我那么认真的记工分不也是白白的徒劳吗?一股正义感涌上心头,我岂能不管!

我盘算了好长时间,决心透明、公正、公开,我将社员工分年终总数、全家合计总数,张榜公布于众。并暗示几个社员重点看几家人的工分,这下可闹翻了天,直接惊动了大队。大队派人来到我们生产队,核查工分,监督会计重新计算了年终分配方案,社员们拍手称快。

这段记工员工作很受社员称赞:“这娃当记工员是没话可说的,认真、细心,从不出差错。”“它还能主持公道,谁都不怕,还能替咱社员说话。”“这娃是个好苗苗!”……。队上几个年长的社员像冯国奇、孟文有、冯国凡、徐文庭等,一直把这件事念颂了几十年。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017