注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】【原创】 父爱如山  

2011-11-22 08:06:24|  分类: 思想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪莲《【原创】 父爱如山》

 

【原创】 父爱如山 - 雪莲 - 雪莲的博客

                 雪莲/文    网络/图

今年,是我的父亲百周年诞辰年,又恰逢父亲节即将来临,我很想写点关于父亲的事,可一时又不知从哪儿写起。想来想去,还是从父爱说起吧!

      我想说,天下所有的父母没有一个不爱自己儿女的,每个人都有自己不同的父爱、母爱的故事,每个父母对自己的子女都有一曲“爱的奉献”之歌。

      我的父亲是在2002年2月,91周岁时因病离开了我们,他虽然离开我们已经9年了,但他的举止音容一直在我的脑海中,特别是他坎坷的一生,他对两个女儿的爱,始终让我铭刻在心。

博客分割线大全 - 理睬 - 理睬

 父亲的老家在大连的一个乡村,小时很苦,7岁丧母,因家境贫寒,曾给人放过牲口,受尽煎熬。十七岁时进了工厂当学徒,后几经辗转,最终在锦州落了脚(石油六厂工作)。父亲与母亲成家后,一直没有孩子,终于在他们婚后的第九个年头,也就是在父亲37岁,母亲34岁那年,他们的长女出生了,当听到女儿的第一声啼哭时,他们是那样的欣喜,从此,把女儿视为掌上明珠,这个女孩就是我。在以后,我在家里倍受父母的宠爱,呵护。

      从我记事时起,就觉得父亲是位很严厉的人,他虽然爱我,但表面看不出对我有多亲昵,最多也就摸摸我的头,就觉他在喜欢我。平时我很惧怕父亲,因为他的脾气不大好,他的“倔”在厂里是出了名的,但他的铆工技术在厂里也很出名,攻破生产上的难关非他莫属。

博客分割线大全 - 理睬 - 理睬

父亲十分爱我们,在学龄前,就用大白纸订了好多本子,买了石板,让我学写字,他亲自教我简单的字,以至于上学前好多字我都能背写如流,上学了,我的第一篇田字格所有的字老师都给划上了圈,说我写的好,后来我回想起来都是父亲的功劳。上小学的时候,我家离学校不远,但必须要过一条横马路,每天上下班高峰时,路上人多、车多,父亲总是看着我过了马路才肯离去,放学的时候也是站在路旁等候我,看着我回家一同吃饭。就这样六年如一日,他每天都始终如一的接、送我上下学。

 在我十岁那年,记得有一天放学后,我没有马上回家,而是受同学邀请去别人家玩了,父亲在马路边没接到我,天黑了,我还没回来,我父母急得够呛,到处找我,大约很晚了,我才从同学家兴匆匆的回来,还没走到家门 ,就远远看见父亲母亲都在大门口等我,父亲的脸色很难看,待我一进院,就给了我两巴掌,这是我父亲平生第一次动手打了我,并教训我以后一定按时回家,那天晚上,我没有吃饭就睡下了,朦胧中,父亲在抚摸我的头。这一次挨打使我终生难忘,从此后,我再没有晚回家的时候,我觉得父亲这一巴掌就是对我深深的爱,他是怕我年小出现意外,今天我作为为人母的女儿更加懂得了父亲当时的苦心。

      小学时,我的身体不是很好,经常爱感冒,夜间发高烧,记得有几次都是在半夜里高烧不退,父亲就背着我去医院,深一脚浅一脚,三、四里地的路程累得他大汗淋漓,直到医生给我打了针、拿了药他才又给我背回家。

    博客分割线大全 - 理睬 - 理睬

 在我的记忆中,我曾看见父亲流过两次泪。一是高中的文革期间,1966年12月,我和同学参加了轰轰烈烈的红卫兵“长征”运动,起初,爸爸不让我去,他是担心我从未出过远门,可是我坚决要去,他最后还是同意了。记得出发的那天,父亲早早起来给我打理行装,一直送我两里多路,最后,他问我什么时候回来,我随口说了一句“明年五月节吧”,其实五月节也不能回来,我们还准备集体当兵呢,父亲一听还有那么长时间,他的眼睛湿润了,我看见他往回走的时候抹了抹眼睛,当时我的心也是酸酸的,这是我第一次见到父亲流泪。还有一次,就是我已经在船厂工作了,1969年5月,我的身体突然出了问题,需要做手术,这个手术是有一定风险的,当医生找父亲签字的时候,他的手颤抖了,医生肯定把最坏的预测结果也和他说了,我看见他从医生办公室出来时两眼红红的,可他对我说“没事 ”,我知道他一定又为我担心了。我的记忆中父亲的两次流泪都是因我而起。父亲不仅在生活中关心我和妹妹,而且经常给我们讲一些做人的道理,比如要尊老爱幼,善待别人,很小的时候就听他给我们讲“孔融让梨”的故事。当我参加工作以后,他也总是告诫我要踏实肯干,不要藏奸耍滑,每当我取得一点成绩时,他都会为我高兴。

      父亲为我们家撑起了一片天。

     博客分割线大全 - 理睬 - 理睬

 父亲离我们而去了,他走了整整九年了,每当想起他对我的爱,我的内心总会有隐隐的阵痛,因为我最对不起他的是,在他临终时,我竟没在他的身边,虽然之前我守候了十天十夜,可是竟在我回家的三天,他突然的走了,我后悔不该回这三天、、、

      我想对父亲说,您的爱,女儿都深深的记在了心里,您在天国一定要好好保重,我在有生之年,只要走得动,每年都要去您的墓前看望您!

      父亲节的到来,我想以此篇短忆缅怀我的亲人——伟大的父亲! 

      博客分割线大全 - 理睬 - 理睬

 

      SZDX999 赠言:

      父爱是一座高耸入云的大山,

      撑起家的蓝天,让生活丰富多彩。

      孩提的儿女,知道的只是依赖;

      有了自己的儿女,才懂得

      父爱如山,母爱似海。

      悠悠寸草心,总把三春怀,

      试看薪火相传——

      崛起父慈子孝的一代又一代!

 

          好友长忠赠诗

      父亲节,母亲日,

      孝男悌女总把心迹表白。

      承欢膝下,跪乳反哺,

      不止是上帝的安排;

      父爱拥成山,母爱汇就海,

      才是人类的楷模。

      家庭和谐,社会安定,

      亲情是条牢固的纽带!

     

【原创】 父爱如山 - 雪莲 - 雪莲的博客

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017