注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

流逝岁月(三)辍学以后 (33)勇捅“麻蜂窝”  

2011-02-23 06:55:53|  分类: 流逝岁月(回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

                                               (33)  勇捅“麻蜂窝”

           本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

不知不觉返乡离校已经一年多了,当时,处于我们后营队,“能人”太多,乌七八遭的事都有着复杂的环境,实在让我疲惫不堪。一件件咄咄怪事,历历在目。

种黄豆的时候,黄豆种籽没了。

种绿豆的时候,绿豆种籽没了。

芝麻种籽也没了,这些籽种都是上年超足数留的,保管室也没被偷被盗,哪里去了?难道保管员不知道?会计哪儿也没账?队长心中也没数?到种的时候,只好出高价到外地去买。每季留的储备粮怎样呢?更说不清了。

更为严重的是,一九六三年初夏,小麦即将收割,马上就要种玉米了,队长说留的玉米种籽不好,就从河南内乡县买回1000市斤玉米种,放在会计家楼上,因怕老鼠吃,茓(xue)子顶上厚厚的盖了一层草木灰,用不了几天,就要种玉米了。可是,到种的时候,一打开茓子,玉米种全部泡的胀胀的,有的已经发霉,有的已经出芽,明显是监守自盗,会计家偷吃了玉米种,兑水造成的。俗话说“饿死不吃种粮”,他竟然不顾全队一百多口人的生计,造成玉米种霉烂出芽,耽误农时,实在让社员气愤至极。我立即让妇女队长,找了几个女社员用筛子筛去草木灰,用称一称,连水分带芽子才800多斤,估计盗走玉米种约300斤左右,可是剩余的玉米种也全部没用了。

面对着这一些铁的事实,对于我一个刚从学校门出来的年轻人,简直是忍无可忍,在部分具有正义感的社员的支持下,我决心去告他们。这件事立即受到我妈的劝阻:“好娃咧!你不要惹他们好不好?他们有队长、会计、保管员等一大堆人,你能惹得起?况且这又不是一次两次,听话!让别人管去哦。”这哪能行,我管定啦,明知是马蜂窝,我一定要捅到底!绝不能让歪风邪气逞凶狂,而使广大社员群众遭殃。

于是,我收集了一些社员们反映的情况及我所知道的一些事实,经过筛选,起草了一个题为“贪污盗窃私分粮款,违反政策坑害社员”的情况反映,其中列举了队长、会计、保管员合伙私分种粮;破坏国家扶贫政策侵吞统销粮;赵川担粮设圈套偷盗国库粮;以及会计核算分配方案时捣鬼;队长、会计贪污私分副业款等十大罪状,大部分社员签名盖章,联名上书县政府信访局。真乃是:“路见不平众人铲”!

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017