注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

流逝岁月(四)卫校生涯 (36) 入 学  

2011-06-10 14:23:59|  分类: 流逝岁月(回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             (36)入  学

一九六三年秋,我考取了陕西省卫生学校,致使我在人生的道路上有了一个很大的转折点。由于受三年自然灾害(1959——1961年)的影响,迫使我在县高级中学一年级未完成学业的情况下辍了学。从此后在家拼命干活挣工分,在那种按劳分配制度的大集体中,使我得到了锻炼成长,家中增添了劳力,生活有了改善。这次考学离家出走,也改变了我的人生前程。                                             流逝岁月(四)卫校生涯 (36) 入  学 - 蓝天 - 深山愚夫的博客

                                                                           省卫校毕业照

据前来我们商洛贫困山区招生的赵树伊老师说,这次招生是陕西省卫生学校唯一的一次内部招生,是“社来社去”的定向培训。入学以后我才知道,这次招生只录取了我们县的段开典、薛桂林和我三个人及柞水县的徐宗礼、镇安县的杨传伟等五名同学。段开典被分配到公卫医士专业,薛桂林被分配到医士专业,我被分配到药剂专业。

一个刚从大山深处走出的山里娃,一个“面对黄土背朝天”,在那贫困山沟里拼命干活“挣工分”,换取收获度命的农村娃,一下子进入到了省城一个具有设备完好、环境优美的校园里,到了一个连做梦都没见过的新世界。反差如此之大,使我心旷神怡,感概万千。不由我暗暗下定决心,一定要加倍努力学习,完成学业,学到真本领,将来好全心全意的为人民服务,报效社会。然而,一开始除了介入部分专业基础课外,接触的全是文化课,要在第一学年内,学完全部高中课程,这对于应届毕业生来说,是没有问题的,但对于我已经离校一年多的农村娃来说,感到十分费劲。因此,每天早晨早早起床看书学习,晚上最后一个离开教室,就是遇到星期天也不放过学习。有时外出时,也要带一个小本子路上背诵“拉丁文”单词,晚上睡梦中也在学习、考试,同宿舍的舍友们老是说:“昨晚半夜里你又在背书了。”

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017