注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

谁来拯救《苍天古树》的命运?  

2011-09-02 11:34:29|  分类: 社会服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁来拯救《苍天古树》的命运? - 蓝天 - 深山愚夫的博客

  

从商南县城出发沿312国道线西行15公里的试马镇观音堂寺庙院内,有一棵高大的桫椤树(学名“七叶树”),实测树高21米,胸径1.43米,冠幅432.28平方米,是我县现存桫椤树中最大的一株,树龄估测在500年以上。属国家二级保护树种,实属罕见。

谁来拯救《苍天古树》的命运? - 蓝天 - 深山愚夫的博客

 

 

 

就是这样的一棵罕见地苍天大树,竟然茎基部西南方向有一个50×120厘米大洞,清晰可见心材已腐朽,大片的腐朽心材从洞中下落。仔细观察它的生长状况,周围边材树皮完整无损,树势旺盛,枝繁叶茂,生机勃勃,一片翠绿,枝头悬挂很多果实,令人欣慰。

谁来拯救《苍天古树》的命运? - 蓝天 - 深山愚夫的博客

 

 
 
      然而回想起距此处1公里的董家村的那棵同龄桫椤树已经死亡多年的事实及水沟乡水沟村胸径仅差1厘米的桫椤树已经频临死亡的状况,再看看此树目前情形,不免令人担忧!
      敢问哪位专家学者能够找出此树的病因及根治方法,也算是对保护我们的生存环境做出了卓越贡献。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017