注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

流逝岁月(四)卫校生涯 (44)毕业离校  

2012-01-12 12:07:06|  分类: 流逝岁月(回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卫校生涯的最后一篇回忆录,它是我人生道路上的分水岭,从此我离开了学校,走上了社会,留恋、遗憾、感叹、怀念......一起涌上心头。

                                        

                                          (44)毕业离校

1967年春节后,仍有红卫兵步行“串联”。这段时间我在家里基本上没有外出。直到5月份,才接到学校通知返校待分配。我想总是没事就把我仅8岁的二妹春萍带着一块回到学校。萍也很逗人爱,会唱一些革命歌曲,会跳“忠”字舞。晚上与我汉中一个女同学徐雁娣一起住在女生宿舍楼,白天带她一块玩。两个礼拜后,学校陆续开始分配了。当时的毕业分配,由于文革期间派性作怪,谁掌权谁就有优势。但也闹出了弄巧成拙的事情来,记得当时家庭出身不好的张献民同学,班上一心想整他,把他分配到延安农垦师医院,据说是在延安南泥湾垦荒队工作。谁知我们还没离校,他就报到了,原来机关医院就在西安市。当然我们商洛的几个同学就不成问题了,谁都知道是秦岭山区,没人会跟我们争的。当时回商洛的有六个人,(315班的五个人我是314班的)徐宗礼(柞水县)、杨传为(镇安县)、 杨淑珍(洛南县)和我各自被分配回本县,丹凤县的李东辉被分到山阳县,西安市的米茹霞同学分配在商县医院(现在的商州区医院后调回西安)丹凤县空缺。

我们匆忙地照了毕业合影像,由于派性原因,一班45个同学,仅

 

2012年01月12日 - 蓝天 - 深山愚夫的博客

 

                                               省 卫 校 全 班 同 学 毕 业 留 影1967.7.17.

 

后排左起:龚新存 黄喜玲 董风铃 李景仁 张莲娣 冯秀珍 陈文香 安宝兰 徐雁弟 楚恒慧

          刘桂珍 赵淑霞 陈芝霞 毛素梅 张青竹

前排左起:席水贤 赵水玲 张景国 王禄恂 王润平 张启明 庚春生 桂刚琦(校长) 朱继斌   

          邝国树 闫润生 邓泽智 雷生万

26名同学合影留念。还好,当时任校长的桂剛琦同志也和我们一起合影留念。

毕业分配时对于我来说,有着两大遗憾。一是中国海军东海舰队要在我们药剂班选拔七个人去东海舰队医院。由于我的学习成绩、身体条件均符合要求,但就是已经结婚了,根本也就不考虑了,失去了去东海舰队的机会;二是由于文化革命,学校已瘫痪,根本再也不提留校的事了,留校的事也就成了泡影破灭了。

在这离别母校的前夕,又多了几分怀念。我的班主任钟世英、王化民老师对我无微不至的关怀、呵护。每当我有什么困难和思想包袱时,他们总是耐心的解释和出主意想办法让我放下包袱、面对现实,完成学业;赵树伊老师,是他把我一手从商山深处招收入学,改变了我的人生轨迹;怀念谭志坚(分析化学授课)、张贞宁(有机化学授课)、潘德敏(药理学授课)等老师,他们才学博广,认真传授专业知识,对我严要求、寄希望,这些老师使我终身难忘。

就这样,我带着两大遗憾,怀着恋恋不舍的心情离开了可爱的母校,踏上了人生新的征途。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017