注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 
 
 

仅存的一段商南县旧县城城墙遗址  

2012-12-11 08:38:00|  分类: 家乡风貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仅存的一段商南县旧县城城墙遗址

商南县城始建于明成化十三年(1477年),至成化十七年(1481年)竣工,县衙由层峰驿迁至。清顺治八年,县城毁于战火,县衙迁至永安寨(今皂角铺)。康熙三十四年(1696年)知县宋广业,拓宽城池,筑城墙,建城楼,翌年县署迁回。康熙五十六年(1717年)知县陈潜改建城门:东为“富水”、南为“商洛”、西为“清油”、废北门,城墙东南角建魁星楼。嗣后至清末相继建有江西会馆、女校、劝学所、小学堂、城隍庙、孤贫院、大仓、监狱等十多处砖木结构平房。城隍庙规模宏大,坐北向南,为宫殿式建筑,雄伟庄严,颇为壮观。城东门外有关帝庙,南门外有娘娘庙,西门外有财神庙。

民国时期由于军阀割据,战祸连年,县城建设规模变化不大。

仅存的一段商南县旧县城城墙遗址 - 蓝天 - 深山愚夫的博客

                                                                                            民国八年县城图

中华人民共和国成立后,城市建设逐年发展,逐渐改造拆掉了旧城楼和城墙扩大城区建设。尤其是近十几年来城市建设简直是起到了翻天覆地的变化,经济繁荣,楼房林立,一个新型现代化的城市呈现在我们面前。

仅存的一段商南县旧县城城墙遗址 - 蓝天 - 深山愚夫的博客

                                                                                                滨河小区

我们这一代人,生在旧社会长在红旗下,亲眼目睹了商南县城发展和变化。儿提时城门洞里乘过凉,城墙垛上“打过仗”,有时我们三五结队顺着城墙上面车轱辘转着玩。我们还站立西城门楼上,那是一个全城制高点,居高临下向东看,全城面貌都看完,丁字型街道石板铺,铺板门面排两边,除了房子还有地,县城里面种粮田,街道很少人走动,大猪小猪随时见。“商南县大猪圈”这就是那个时代的真实写照。

仅存的一段商南县旧县城城墙遗址 - 蓝天 - 深山愚夫的博客

                                                                                                 老西街

   岁月如梭,光阴似箭,随着时间的变迁,老县城的旧面貌将一去永不复返,我们这一代已是耄耋之年的人,不免闲暇时就多了一点怀旧和思念。总想找一块能够证明老县城存在的遗址,于是我们几个同龄人于2012年12月8日来到了在我们的记忆中有可能找到的地方,原西城门口高岗上,通过走访、勘察、询问,终于在李三省家门前正基建盖房的韩德运(韩祖强的父亲)院内发现了一段旧城墙。

仅存的一段商南县旧县城城墙遗址 - 蓝天 - 深山愚夫的博客

                                                                                     老城墙(图1)

仅存的一段商南县旧县城城墙遗址 - 蓝天 - 深山愚夫的博客

                                                                                       老城墙(图2)

                          仅存的一段商南县旧县城城墙遗址 - 蓝天 - 深山愚夫的博客仅存的一段商南县旧县城城墙遗址 - 蓝天 - 深山愚夫的博客

                                                                                             城砖

这段遗留下的老城墙,高约7米,长约20米,厚约1米,内墙屯土层已被取用挖空,墙砖长32厘米,宽16厘米,厚8厘米,看来当时是用来修筑城墙的专用砖。仅存的这一段老城墙,它记载了我们的先祖们在这片神圣土地上生存繁衍的文明史!它谱写着我们勤劳、勇敢、憨厚的商南人千百年艰苦奋斗的历史战歌!它凝聚着我们的千百万先祖们集体智慧的结晶!他也映出了从古到今我们商南人的精神!唯独希望仅存的这一段老城墙能够引起有关方面的重视,尽快采取有效措施将其保护起来,让这具有历史见证的唯一的仅存的一小段旧县城城墙遗址永久的存留下来,让商南人世世代代见证历史,不要让我们这一代人给我们的后代再留下任何遗憾。


  评论这张
 
阅读(424)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017