注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】我家的贤妻良母  

2012-02-15 15:55:13|  分类: 博客欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自碧海蓝天《我家的贤妻良母》
 

我和我爱人与1966年农历4月初八结的婚。我们都是农村的,并且当时条件都很差,用现在的流行语话说,真可谓门当户对。结婚那天,是用一个独轮小木车推来的,当时什么家具也没有,只是被子、褥子各一床,亲朋好友一桌就招待出去了,我结婚一共花了180,76元,(含我送的订婚钱20元)。婚后生育两男一女。我在生产队劳动,她在家照顾孩子操劳家务。虽然生活苦一点劳动累一点,我们彼此相爱,彼此开心。我爱人从来没嫌我家穷,并说凭我们一双手,只要不好吃懒做,在生产队里出工又出力,好好挣工分,咱也过的不会落在别人后面的。从此,白天干活,晚上就给我的孩子缝补衣裳,俗话说:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”一干就到11点多钟,只是逢年过节添件新衣服。经常在我面前说,我在家围在锅台转,穿的孬好没人见,你是工人了总让我穿得好点干净点。一日三餐总是玉米煎饼让给我吃,她吃地瓜干的(红薯)。粮本上的细粮也都让我吃了,她吃粗粮。我每逢干活回来,她总是把我喜欢吃得饭菜早已端到饭桌上,洗去了我一天的劳累,从心里感到欣慰。我爱人虽文化低,但做人的道理还是懂的,经常教育我的孩子要做好人,别做坏人。现在我三个孩子,都已成家立业,在各自的工作岗位上,尽职尽责,遵纪守法,口碑很好。现在我的大孙女上大三,二孙女上高二,外孙上初三。

   1970年秋有个招工机会,大队村委让我到一个工厂去工作,被分配到某车间,那时机械化程度不高,都是体力劳动,由于我在家曾经干过农活,受过磨练,我还是蛮胜任的。用现在的话说成了离乡不离土的大工人。可是我一人在外,家里的口粮田,照顾孩子,操劳家务……全落在我爱人的身上。为了不耽误时间她都是一手抱着孩子,一手做饭,时间的紧迫生活的艰难可想而知。虽然我休班时帮一把,我爱人始终是主力军。记得某年麦收时,备足干粮,白天割了一天的麦子,趁晚上的空尽快把麦子脱出来,赶第二天晒麦粒,因为一个生产队只有一台脱粒机。不然遇着阴雨天气麦粒霉了,一年的辛勤劳动白费了。麦子脱完时已经天明了,接着晒完麦子后,已是10点多钟了才吃早上饭。某年的一次秋收中,在切地瓜(红薯切成片)时不慎,把右手的中指手肚几乎切掉,当时鲜血直流,她果断的从自己的衣服上撕了一块小布,立即包扎起来继续切下去,直至切完为止,才到医院重新包扎。

    天有不测风云,人有旦夕祸福。于1976年春,不知什么原因我得了一次重病,我的生活更是雪上加霜。我爱人不离不弃,为医治好我的病,骑着脚踏车可以说是千山万水,历尽千辛万苦,四处求医寻药,打听着哪里有好大夫有好药,就奔波到哪里,在途中累了,就在路边找树荫下休息下,渴了就喝点河水,饿了吃点自带的煎饼。有一次过丘陵羊肠小道时不慎从脚踏车上摔了下来,脸被抢破了,腿的膝盖摔肿了,脚踏车的脚蹬子摔弯了,硬是用石头砸过来,爬起来带着身上的土还是义无返顾的向前行,得不到良药绝不回家。又一年秋天,在回家的途中,突然下起了大雨,又没带雨具,就把买回来的中药揣在怀里,用身体挡着,药未湿,可她成了落汤鸡。几年下来,她的身体消瘦了10多斤。还是老天有眼,通过我爱人对我的执着,我的病逐渐好转,我爱人的脸上也随之露出了笑容。我的病是好了,可她落了一身病。值情人节到来之际,我向我爱人道一声:谢谢!让你受苦了!到了我应该报答你的时候了!

  今天是情人节,在这里,我向天下的贤妻良母问好。祝您们身体健康,龙年大吉,阖家幸福!同时,祝天下有情人终成眷属! 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017