注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深山愚夫的博客

创建和谐温馨、相互交流的博客平台,珍惜夕阳晚霞、无限美好的时光。

 
 
 

日志

 
 

我的《回忆录》的《编后》  

2017-01-20 06:57:13|  分类: 流逝岁月(回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编  后

     退休以后,养花种草、摄影照相,生活道也安排的紧紧凑凑扎扎实实,难得遇到一些茶后饭余闲暇下来的时间总是一闷头的沉浸在怀旧思故的回忆之中。想我虽然生在旧社会长在红旗下,却因家庭条件的限制、社会环境的影响,半个多世纪以来走出了一条崎岖坎坷不平的人生之路,经过艰苦磨练跌跌碰碰的一路走到了“古稀”之年。有时候我在想,我总得要给子孙后代们留点什么才好?也好给亲朋好友们有一个交代。

于是,我就毅然提笔写起了我自己的回忆录。这几年里,我学会了使用电脑,学会了用拼音法打字,边想边写边打,虽然慢一些但也方便了许多。后来又学会了将照片编辑进文章中这样一来图文并茂看起来也就更顺眼些,可就是显得有点太慢了。

这一写就是十一年,直至去年3月20日突然昏迷40分钟后醒来短时间的失忆导致有生以来第一次住院12天以后,我就加快了编写回忆录的进度。

回忆录中把我一生所经历的“童年的情趣、工作的艰辛、晚年的生活、家庭的幸福、社会的变迁……”尽可能真实的、全面的展现出来。虽说自己一生没有做出多少惊天动地的丰功伟绩,但也做出了些看得见摸得着的工作;虽说谈不到有多少丰富的生活经验,但也积累了不少平凡生活的教训。通过自己一生所经历的点滴事件,从中体现出我们以爱新觉罗家族为代表的满族后裔、大清王朝皇家贵族的后代、老庚家族的艰苦朴素家风和传统与真诚待人的家训和族规。

回忆录共分12篇,基本上是依据时间顺序编写的。前7篇是记述了我自从记事以来到60岁退休之间的生活、学习、工作情况。包括童年时代、学生时期、辍学参加农业生产和工作经历。第8篇《晚年生活》,写的是退休以后依旧人老心不老、身老脑不老,养花种草、摄影照相,自找乐趣、发挥余热的同时引发起了一系列的《怀念和思议》。第9篇《旅游与观光》记载了游览祖国大好河山的美好回忆。第10篇《祭奠与悼念》记述了对已逝父母亲的祭奠和对已逝亲朋的怀念。在第11篇《药学交流与文学初试》一篇中收载了工作期间的专业论文和部分不成熟的文学作品。最后一篇《附录》中收载了自己在工作期间的先进材料和媒体报道以及受到的表彰及奖励,还收集了部分读者的读后感想及编后语和我这一生之中截止回忆录交付印刷时(2016年底)的大事记。

回忆录中除了封面封底外,还设置了24页篇首彩页。在编辑的内容篇幅中,还穿插了黑白照片272张、彩照160张。这些照片资料绝大部分都是我自己拍摄和收藏的。

回忆录基本完稿,给它冠一个合适的名字却使我犯了愁。直观的叫《回忆录》吧?太庸俗。叫《流逝岁月》、《往事如烟》吧?也显得太消沉,还有朋友建议叫《达人春秋》、《老铁春生》、《脊梁》?但我也觉得太张扬。选来选去还是初步定为《路》者好。路有大路、小路、有宽敞路、崎岖路、有平坦路、也有坑坑洼洼的路……,人的一生就像走过的《路》,你有你走过的的《路》、他有他走过的的《路》、每一个人都有他自己走过的《路》,在这漫长的人生的道路上,则留下了不同人的各种各样的足迹,也印影出极为丰富多彩的画面,供人们回味、思索和留恋……。

后来我又想:我这一生跌跌碰碰、摔摔打打,童年时为了全家人的生计,毅然放弃高考上学的机会辍学回家参加农业生产;刚参加工作时埋头工作就是不知道巴结领导,不愿给人说好话,在基层一蹲就是17年;药检所成立后一心扑在单位工作上,使药检所从无到有、从小到大,一跃成为全国先进单位,市局要调我去市局管理药政工作、市药检所考察我到市所当所长、县组织部考察我当县卫生局副局长、还有想让我去当县上某个企业经理、厂长的意图,我统统婉言谢绝!就在药检所甘当一名小所长,一干就是23年,直至退休;药检所工作期间,掌管着全县的药品质量管理工作,人员编制少、专业性强,为了工作、为了事业,认住“非专业人员不得进入药检所”的死理,不知得罪了多少一心想进药检所的亲朋好友、上级领导?致使自己的四个子女全部是工人身份,在企业单位下岗的下岗、失业的失业,自家的事情一点也没办,自己却毫无怨言;在鱼目混杂的社会大家庭里,贪污的、受贿的、权钱交易的、以权谋私的,什么乌烟瘴气的都有,然而自己却拒腐蚀、永不沾,踏踏实实工作,清清白白做人,落个吃得香、睡得着、无忧无虑的一身轻松;在亲朋好友的人情礼往中,情不少舍、礼不少送,但自己搬家、过生日、三个女儿出嫁、小儿子结婚……,一律不收礼简办。许多人都不理解,为什么会是这样?我想,每一个人都有自己的活法,这,大概就是我的《活法》!好了,《活法》就定做我的回忆录这本书的名号,副标题是《追寻渐行渐远的岁月》还是比较切题的、实在的。

     《活法》的问世,也凝聚着不少同志的辛勤劳动和汗水,老同志杨福魁、朱峰山、安长光、路继发、曹德有、郭子瑞、李学英,老同学吴述云、李勇、高长贵,老同事冯凌民、王君琪、陈金玉等同志为《活法》修改、校对、写序;著名书法家胡青山先生为本书挥笔题名,摄影师石宏伟同志为《活法》拍摄封面封底;尤其是号称《一代宗师》、“中国(国际)书画艺术协会”常务理事、著名作家巩固先生,为《活法》写序、题词,直言不讳的提出了宝贵的修改意见;顺意印刷厂以一流的服务、廉价的收费,编排印刷出版,使《活法》如期与广大读者见面。在此一并表示衷心地感谢。

     由于本人水平有限,难免挂一漏万,,敬请各位亲朋好友、同志们批评、指导和谅解。

                        

                                          庚春生

                                       2016年 12月

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017